1 апреля в Одессе прошла знаменитая «Юморина».

Тысячи людей самого разного возраста дурачатся в центре города, надев на себя разноцветные парики, рожки, ушки - все шумят, шутят друг над другом и смеются. Им не стал помехой дождь в сочетании с ветром.

Празднование началось с традиционного для «Юморины» мероприятия – открытия в Саду скульптур Литературного музея очередного памятника «Золотое Сердце», посвященного юмору жителей этого портового города. Здесь уже увековечены Михаил Жванецкий, экипаж «Антилопы-гну», Ильф и Петров, Костя-моряк с Соней-«золотой ручкой».

По главным улицам Одессы прошло карнавальное шествие, посвященное предстоящему Чемпионату по футболу Евро-2012, который пройдет на Украине и в Польше.

«Одесса, к сожалению, не принимает участие в турнире, однако веселый праздник мы посвящаем именно этому крупнейшему спортивному состязанию», – сообщил генеральный продюсер «Юморины» Дмитрий Шпинарев.

По улицам города проехали машины, оформленные в виде футбольных стадионов, один "оборудован" медалями и кубками будущих победителей. Есть и своя фан-зона – машина в виде большого пивного бара.

Новым брендом «Юморины» стало проведение международного фестиваля клоунов «Комедиада», собравшего из 13 стран мира свыше 150 мастеров «веселого цеха». Традиционно на разных площадках города проходят концерты с участием артистов, конкурсы, розыгрыши призов, различные шоу. Представлена московская выставка советского плаката.

Одним из главных сюрпризов праздника стал визит тысячи жителей из пострадавших от стихии районов Японии. Они совершают кругосветное путешествие на «Корабле мира» и прибыли в воскресенье в Одессу. Организаторы круиза обратилась к местным властям выделить им час для выступления на главной сцене «Юморины», где они покажут японский танец рыбаков. Вечером состоится гала-концерт с участием украинских и российских звезд эстрады, а затем праздничный фейерверк.