В Харькове почти никто не знает, что такое европейский театр.

Так считает продюсер харьковского «Театра на Жуках» Дмитрий Терновой.

«Сюда привозят много постановок русского театра, раз в году на «Французскую весну» приезжают французы. Больше ничего из Европы нет», – заявил Дмитрий Терновой.

По его приглашению в Украину впервые приехал музыкально-драматический театр «Брама» из Голенева (Польша). 3-6 апреля он даст спектакли в Харькове.

«Польша – это чуть ли не самая театральная страна Европы сейчас. Там даже в маленьких городах и деревнях есть свои театры», – отметил Дмитрий Терновой.

В Харькове польский театр будет выступать в противогазах


Как рассказал режиссер театра «Брама» Даниэль Яцевич, его коллектив – международный, в труппе кроме поляков есть американец, испанец, немка, грузин, армянин и недавно появился украинец. Это люди, живущие в Голеневе, они пришли в театр в 13-14 лет, сейчас им - от 21 до 25 лет. Некоторые из них имеют театральное или музыкальное образование.

«Наш театр сосредоточен на человеке, мы далеки от инсценировок и сценографии и в своей работе акцентируем внимание на отношениях, эмоциях, движении, это немного физический театр. Что касается тематики – мы всегда стараемся говорить о себе: как мы видим мир, что нас в нем раздражает, что нравится, – рассказал польский режиссер. – Один из спектаклей, который мы сыграем в Харькове, – «Эмоции в звуке» – раскрывает сущность, нутро каждого. Второй спектакль – «Мы». С ним мы выиграли крупный театральный фестиваль в Польше, и это в то время, когда актерам было по 16-17 лет. Этот спектакль – бунт молодых людей против того, чтобы мир был систематизирован, это рассказ об их мечтах и расправа над народными романтическими польскими эпосами».

Спектакли «Брамы», по мнению Даниэля Яцевича, нужно воспринимать сердцем.