Делегация из Украины побывала в США с целью изучения практического применения закона о свободе информации.

Делегация состояла из семи человек, представителей украинских СМИ и органов исполнительной власти, информирует пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

– В Соединенных Штатах мы побывали по приглашению Государственного департамента США. В течение двух недель делегация посетила пять штатов с целью изучения возможности имплементации закона FOIA, доступа к публичной информации, который в США был принят в 1966 году. У нас этот закон начал работать 9 мая 2011 года, то есть меньше года назад, – говорит начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич. – Безусловно, было очень интересно и полезно узнать, с какими проблемами и сложностями сталкивались в США до того момента, когда этот закон начал работать. Наличие такого закона с 1966 года в США не говорит еще о том, что так легко получить ответ на любой запрос в Соединенных Штатах. Нам рассказали о девяти исключениях, которые есть в этом законе. Там есть определенные нормы законодательства, которые предусматривают то, что если представитель СМИ пишет запрос и не получает ответ, он может идти в суд. Если суд примет решение в пользу заявителя, тогда ему эту информацию предоставят.

Также она отметила, что согласно закону FOIA, в США предоставляют документ, который есть в наличии. Если его нет – его не создают специально по запросу.