Премьер-министр Украины Николай Азаров предлагает снижать социальные взносы работодателям, стабильно выплачивающим высокие зарплаты.

Николай Азаров дал соответствующее поручение 3 апреля во время встречи с вице-премьер-министром – министром социальной политики Сергеем Тигипко, сообщает  пресс-служба Кабмина.

Премьер выразил серьезную обеспокоенность диспропорциями на рынке труда. Сейчас численность работающих граждан в Украине сравнялась с численностью пенсионеров. По его словам, такая демографическая ситуация создает чрезмерную нагрузку на государственный бюджет и ограничивает возможности Пенсионного фонда.

Однако почти 8 млн. человек трудоспособного возраста остаются экономически неактивными.

«Нам необходимо разработать серьезную государственную программу по стимулированию занятости наших людей. Тем более что средства, которые мы тратим ежегодно на это – около 6 млрд.грн. – очень значительны. Мы могли бы ввести системные меры по стимулированию занятости», – заявил Николай Азаров.

По его словам, можно, например, ввести уменьшение единого социального взноса для работодателей, которые в течение предыдущего года стабильно выплачивали зарплаты, размер которых превышает 3 минимальных зарплаты. Работодателям, которые будут трудоустраивать молодежь и лиц старше 50 лет, можно компенсировать затраты на уплату единого социального взноса без ограничения в размере заработной платы.

В свою очередь, Сергей Тигипко сообщил, что Минсоцполитики уже выработало 18 направлений стимулирования занятости.

«Мы разработали 18 инициатив, стимулирующих работодателей создавать новые рабочие места», – сказал вице-премьер-министр.

Кроме того, он отметил, что у Министерства есть предложения по стимулированию малого бизнеса.

«Мы впервые предлагаем простимулировать малый бизнес с количеством работающих до 50 рабочих мест», – отметил Сергей Тигипко.

Он также констатировал, что наибольшее количество неработающих находится в сельской местности, и поэтому стимулы будут распространены также на местную власть.

Премьер-министр подчеркнул, что перед внесением проекта госпрограммы на рассмотрение Правительству необходимо провести его широкое общественное обсуждение.

«Относительно всех этих предложений: прежде, чем выносить их на рассмотрение Правительства, нужно провести широкое общественное обсуждение – с общественными организациями, работодателями, бизнесом и профсоюзами. Необходимо максимально обсудить эти вопросы», – отметил Николай Азаров.

Как заверил Сергей  Тигипко, общественное обсуждение инициатив Минсоцполитики начинается с сегодняшнего дня. После этого законопроект будет размещен на сайте министерства и в течение месяца все желающие смогут внести в программы стимулирования занятости свои предложения.