«ПЛ Лизинг» до сих пор не получил деньги за лизинговый транспорт.

«Деньги, выделенные последней сессией Харьковского горсовета на выплату долгов за 90 троллейбусов и 10 трамваев, взятых по договору лизинга у ЧП «ПЛ Лизинг», на счета львовской фирмы до сих пор не поступили», – сообщил 3 апреля директор «ПЛ Лизинг»  Юрий Свидзинский.

Напомним, 22 февраля на сессии горсовета было выделено 4,5 млн.грн. на выплату долгов по договору между харьковским КП «Горэлектротранс» и «ПЛ Лизинг».

По словам Юрия Свидзинского, в харьковской мэрии ему пояснили, что задержка с платежами произошла по вине казначейства. В ответ на официальный запрос ИА «SQ» в Главном управлении Государственного казначейства Украины в Харьковской области отметили, что управление не является распорядителем информации по направленному запросу, поскольку казначейство Украины является участником системы электронных платежей Нацбанка, а информация относительно деятельности и финансового состояния клиента представляет собой банковскую тайну. В казначействе заявили, что для получения информации, касающейся перечисления денег фирме «ПЛ Лизинг», следует обратиться в горсовет.

Немного позже, 30 марта, Юрий Свидзинский сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с директором Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Сергеем Дульфаном, который отметил, что горсовет только готовит документы на перечисления выплат за лизинговый транспорт.

В понедельник, 2 апреля, в ходе пресс-конференции Сергей Дульфан, отвечая на вопрос корреспондента агентства, почему львовской фирме до сих пор не перечислены деньги, заявил: «Когда вы в последний раз разговаривали с Юрием Свидзинским? Два дня назад? И что, Юрий Витальевич вам ничего интересного не сказал? Я не готов сегодня обсуждать хозяйственно-финансовую деятельность «ПЛ Лизинг», но могу сказать, что у «ПЛ Лизинг» поменялась ситуация. И если Юрий Витальевич готов вам по-дружески комментировать их ситуацию, это его право. Я же не имею такого права. На сегодняшний день кредиторы, обеспечивавшие данную сделку, в связи с изменившимися условиями претензий к нам не имеют. Мы работаем в данном направлении. И те, кому мы должны деньги, переговорами довольны».

Сергей Дульфан отказался уточнить, о каких кредиторах идет речь и означают ли его слова, что средства за лизинговый транспорт горсовет будет перечислять не «ПЛ Лизинг», а какой-то другой структуре. На вопрос о том, будут ли на ближайшей сессии горсовета выделены деньги на погашение долга за трамваи и троллейбусы, Сергей Дульфан также не ответил. В то же время он добавил, что «лизинговые троллейбусы и трамваи из Харькова никто не заберет».

Комментируя слова Сергея Дульфана, Юрий Свидзинский заявил, что «ПЛ Лизинг» не прекращал своей деятельности и ничего в ней не менял.

«Кто такие эти кредиторы, не имею понятия. И вообще, по закону, они (имелся в виду Харьковский горсовет – «SQ») не имеют права вести переговоры с кредиторами, поскольку «ПЛ Лизинг» соответствующий договор не разрывал и обязательств никому не передавал», – подчеркнул Юрий Свидзинский.

Львовская фирма «ПЛ Лизинг» неоднократно собиралась изъять 90 троллейбусов и 10 трамваев, переданных по лизинговой схеме харьковской городской власти в 2006 г. По словам Юрия Свидзинского, КП «Горэлектротранс» и Харьковский горсовет с октября 2007 г. не выполняют своих обязательств по уплате лизинговых платежей. По данным Юрия Свидзинского, задолженность за подвижной состав по состоянию на февраль 2012 г. составляла почти 120 млн.грн. (75 млн.грн. собственно долга и 44 млн.грн. – штраф за просрочку).

7 февраля 2012 г. в Харькове прошла встреча харьковского городского головы Геннадия Кернеса с Юрием Свидзинским, на которой был рассмотрен заключенный ранее договор. Также между Харьковским горсоветом и «ПЛ Лизинг» были заключены некие договоренности. В частности, горсовет, по словам Юрия Свидзинского, должен был предоставить документальные обязательства по выплате всего долга, а также график погашения долга. Планировалось, что на каждой сессии горсовета на это будут выделяться средства. Так, 22 февраля на сессии было выделено 4,5 млн.грн. на погашение части долга.