До конца года государство планирует выплатить компенсацию вкладчикам Сбербанка СССР в размере 1000 гривен на человека. Стартуют выплаты 1 июня 2012 года. Ощадбанк уже приступил к обновлению данных в реестре вкладчиков Сбербанка СССР.

Первыми в очередь оказались самые пожилые


Как сообщили «Вечернему Харькову» в Национальном банке Украины, проведение компенсационных выплат начнется 1 июня 2012 года. А со 2 апреля Ощадбанк начал процедуру актуализации данных в реестре вкладчиков Сбербанка СССР. Эта процедура будет проводиться для тех граждан, которые зарегистрировались, но не получили компенсационные выплаты в 2008 году, и данные о которых внесены в реестр до 1 января 2012 года.

Так, граждане в возрасте 80 лет и старше могут обновить персональную информацию в реестре со 2 по 20 апреля, 70-79 лет – с 21 апреля по 20 мая, 60-69 лет – с 21 мая по 20 июня, 50-59 лет - с 21 июня по 20 июля, до 50 лет – с 21 июля 2012 года.

Если обновить данные в течение указанного времени не получилось, можно сделать это в любое другое время, обратившись в отделение Ощадбанка, уточняют в пресс-службе НБУ. Для определения времени и адреса отделения Ощадбанка, в котором будет проводиться актуализация, вкладчику необходимо заполнить специальную форму в разделе «Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР» на сайте Ощадбанка или позвонить на «горячую телефонную линию» (с 9.00 до 18.00 ежедневно без выходных) по номерам: +38-044-364-21-21 или 0-800-212-000 (звонки со стационарных телефонов бесплатные).

К слову, чтобы получить информацию по указанным телефонам, придется запастись недюжинным терпением: «Линия перегружена, перезвоните позже...», – сообщает автоответчик. Корреспонденту «ВХ» посчастливилось дозвониться на «горячую телефонную линию» лишь с шестой попытки.

Компенсацию можно получить и по доверенности


Следующим этапом будет посещение вкладчиком учреждения банка. При себе необходимо иметь следующие документы:

– паспорт гражданина Украины и ксерокопии страниц паспорта, которые содержат ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, дату выдачи и наименование органа, его выдавшего, отметку о месте регистрации, отметку о праве осуществлять платежи без идентификационного номера (при наличии);

– справку о присвоении идентификационного номера и ее ксерокопию (не предоставляется в случае наличия в паспорте отметки о праве осуществлять платежи без идентификационного номера);

– сберегательные книжки по компенсационным счетам.

Если сберкнижка утеряна – можно написать заявление об утере документа. При наличии остатка на компенсационном счете более 1000 гривен – вкладчику будет выдана новая сберегательная книжка.

Кстати, можно получить средства по вкладу и по доверенности. Для актуализации данных доверенное лицо предоставляет доверенность вкладчика, удостоверенную нотариально уполномоченным работником учреждения банка или должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении или по месту его жительства, а также документы, удостоверяющие доверенное лицо, и их копии – паспорт, справку о присвоении идентификационного номера. При этом копии документов, удостоверяющих доверенное лицо, остаются в учреждении банка.

Выплата советских вкладов-2012: сроки, правила, справочные телефоны


Для актуализации своих данных вкладчику необходимо заполнить специальную форму в разделе «Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР» на сайте Ощадбанка, или же позвонить по номеру 8-044-364-21-21 (по тарифам «Укртелекома») на горячую телефонную линию, созданную специально для информирования вкладчиков Сбербанка бывшего СССР, и дождаться соединения с оператором, или же позвонить на горячую телефонную линию по номеру 0-800-212-000 и получить информацию с помощью автоответчика (линия работает с 9.00 до 18.00 без выходных со 2 апреля 2012 г., бесплатно со стационарных телефонов по Украине).

Кроме того, в Управлении НБУ в Харьковской области функционирует телефон горячей линии 700-46-16, по которому можно получить консультацию по вопросам проведения компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР.

После проведения актуализации в учреждении Сбербанка вкладчику будет сообщено место и время получения компенсационных средств. Причем порядок актуализации не влияет на порядок выплат.

В Ощадбанке заверяют: из бюджета будут выделены средства в сумме, необходимой для обеспечения выплат всем вкладчикам, внесенным в Реестр, которые не получили в течение 2008 года причитающиеся суммы компенсации.

1000 гривен – в виде платежной карты


По информации пресс-службы Минфина, обещанная тысяча гривен будет выдаваться на руки в виде Национальной платежной карты Ощадбанка Украины. Предполагается, что по этой карте можно будет осуществлять безналичные платежи, приобретая со скидкой товары и услуги. Для этого правительство уже распорядилось провести встречи с представителями предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности. Что касается выдачи Национальной карты по доверенности, это будет решаться с НБУ.

Власть передумала выплачивать "советские" вклады карточку

По словам главы правления АО «Ощадбанк» Сергея Подрезова, компенсацию смогут получить и те, кто не смог зарегистрироваться и получить свои деньги раньше – их начнут вносить в банк данных в сентябре 2012 года.

– Сначала, за лето, мы выплатим компенсацию тем, кто уже зарегистрировался, но не успел получить деньги. А с сентября начнем регистрировать тех, кто не только не получил средства, но и не зарегистрировался, – заявил Сергей Подрезов. – Регистрация будет проводиться до конца года. Денег в госбюджете хватит на всех.

Вклады обесценились в шесть раз
По данным пресс-службы Минфина, на сегодняшний день в электронном реестре Ощадбанка Украины насчитывается 12 млн вкладчиков Сберегательного банка СССР, из них половина уже получили компенсации в 2008-2009 годах.

Выплата вкладов к инфляции не приведет?


По мнению экспертов финансового рынка, выплата вкладов Сбербанка СССР на инфляцию или курс гривны к доллару существенно не повлияет.

– Основные получатели этих денег – люди в возрасте и наверняка они не будут тратить полученную тысячу на покупку долларов, – говорит председатель правления одного из украинских банков Игорь Солнцев. – Не потратят они за неделю эти деньги и на продукты. Думаю, большинство потом отнесут эту тысячу либо обратно в банк в качестве вклада, либо спрячут «под матрас». Правда, к выплатам критически отнесется МВФ. Но мы уже привыкаем жить и без их кредитов...