Правоохранители проверили на днях харьковские высшие учебные заведения, где учатся иностранцы.

Поравоохранители посетили три десятка харьковских высших учебных заведений, где учится наибольшее количество иностранных студентов. По результатам проверок в каждом учебном заведении выявлен ряд нарушений законодательства о правовом статусе иностранцев и Положение о приеме иностранцев на обучение.

В результате рейда к административной ответственности привлечено 39 лиц за нарушение правил пребывания иностранцев и лиц без гражданства. За нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины привлечено 12 иностранных граждан. У них не была пролонгирована регистрация паспортных документов. Привлечены к ответственности 27 должностных лиц высших учебных заведений – за нарушение порядка трудоустройства, принятие на обучение, предоставление жилья, регистрации иностранцев и лиц без гражданства и оформление для них документов.

Заодно правоохоранители проверили соблюдение порядка набора иностранцев на обучение в высших учебных заведениях и порядок выдачи приглашений на обучение. В этом аспекте соответствующие документы оказались в порядке в каждом вузе.

Однако в результате выборочных изучений личных дел иностранных студентов  выявлено 280 нарушений требований «Положения о приеме иностранцев и лиц без гражданства на обучение в высшие учебные заведения» относительно перечня документов, которые предоставляются иностранцам при поступлении в вуз. А именно: отсутствие нотариально удостоверенных переводов документов об образовании, о рождении, медицинских сертификатов о состоянии здоровья.

По результатам проверки информации из высших учебных заведений об иностранных студентах, которые потеряли связь с учебными заведениями или отчислены, составлен список таких иностранцев. Этот перечень было передан харьковскому пограничному отряду для проверки по системе «АРКАН» на предмет пересечения означенными в в перечне студентами государственной границы Украины.

Проводится проверка.

ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области отмечает, что общие рабочие группы из числа работников Управления в делах гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, соответствующих подразделений Харьковского городского управления, а также представителей Харьковского пограничного отряда и Службы безопасности Украины в Харьковской области созданы по распоряжению областного управления милиции.