Ремонт в больничной палате Центральной клинической больницы (ЦКБ) «Укрзалізниці», где планируют разместить на лечение экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, сделали за два дня.

Об этом 4 апреля сообщил журналистам главный врач ЦКБ Михаил Афанасьев. Палату расширили, убрав перегородку. Теперь здесь расположена кровать, шкаф, две тумбочки, стол и два стула, плазменный телевизор, холодильник. Стены помещения украшены картинами. Также в палате есть отдельный санузел. Экспресс-ремонт в палате провели за счет «Укрзалізниці».


«На сегодняшний день вся больница выглядит не так, как этот этаж. Мы все равно имеем определенные сложности с финансами. Данное отделение с прошлого года мы поставили на серьезную реконструкцию, половина кабинетов уже переделаны, оставшиеся мы отремонтируем в текущем году», – отметил Михаил Афанасьев.

Как рассказала журналистам первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, международная комиссия врачей, которая проводила осмотр Юлии Тимошенко, среди других медицинских учреждений выбрала именно ЦКБ, так как эта больница специализируется на двух больших направлениях – неврологии и кардиологии.


«Самое главное, что тут есть комплексный подход как к проведению диагностики, лечения, так и реабилитационным мероприятиям для такого рода пациентов», – подчеркнула Раиса Моисеенко.

В то же время первый замминистра здравоохранения отметила, что более 95% процедур в рамках лечения Юлии Тимошенко можно было проводить в колонии, но экс-премьер-министр от лечения в стенах пенитенциарного заведения отказалась.


По словам в.и.о. начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Евгения Бараша, отделение с точки зрения безопасности полностью готово к тому, чтобы здесь находилась заключенная. Во всех коридорах больницы установлены видеокамеры, хотя в палате их нет. На окнах отделения установлены решетки.

«Мы готовы перевезти Юлию Тимошенко сюда для проведения стационарного лечения и обеспечить ей соответствующую охрану. Охранять ее будут работники колонии – женщины, никакие наручники применяться не будут», – заявил Евгений Бараш.


Главврач больницы отметил, что лечить VIP-пациентку могут как врачи больницы, так и привлеченные специалисты. В ЦКБ есть возможность дистанционного лечения и консультирования больных по интернету.

Раиса Моисеенко уточнила, что немецкие специалисты, которые, как сообщалось, хотели осмотреть больницу до прибытия сюда Юлии Тимошенко, в Минздрав пока не обращались. Экс-премьер-министр также пока не дала окончательного согласия на лечение в этой больнице, в Минздраве ожидают, что отделение и палату в ближайшие дни осмотрят представители заключенной.