5 апреля в Харькове открываются вторые Дельфийские игры Слобожанщины «Надежда. Молодость. Талант».

Как сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления по делам культуры и туризма Дмитрий Кузнецов, это мероприятие имеет большое значение развития культуры Харьковской области:

– Первые Дельфийские игры получили положительный резонанс, и в этом году мы приняли решение, что мы будем их проводить системно. Тем более, что после Киева Харьковщина – это единственная область, где проводятся подобного рода мероприятия, и есть много желающих из других регионов поучаствовать в нем. По этому подготовка к новым Дельфийским играм началась уже в конце октября 2011 года.

Как сообщила в свою очередь директор Областного учебно-методического центра повышения квалификации работников культурно-просветительных учреждений Тамара Самоварова, во вторых Дельфийских играх примут участие около 420 детей от 11 до 16 лет, из которых 350 будут представлять Харьковскую область, а остальные презентуют Сумскую, Луганскую и Полтавскую области. В предварительном отборочном туре приняли участие более 700 детей только из Харьковской области, информирует пресс-служба ХОГА.

– У нас в области много детей, которые занимаются в школах эстетического воспитания, очень много различных направлений, – рассказывает Тамара Самоварова. – В прошлом году мы пытались охватить все сферы, но это оказалось достаточно сложно, поэтому мы решили, что в дальнейшем у нас Дельфийские игры будут проходить по определенным направлениям, чтобы как можно больше детей могли поучаствовать. В этом году наши Дельфийские игры посвящены народному творчеству. То есть, участники – это дети, которые играют на народных инструментах – баяне, аккордеоне, домре, балалайке, цимбалах, сопилке, гитаре, бандуре. Помимо этого у нас соревнуются хореографы, которые танцуют народные танцы, художники, которые работают в этом направлении, а также чтецы, которые обратились к творчеству украинских писателей и поэтов.