4 апреля в харьковской общеобразовательной школе №165 чествовали школьников, которые 22 марта спасли второклассников, провалившихся под лед водоема.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес вручил благодарности городского головы ученику 9-Б класса Александру Головешко и ученице 8-А класса Анне Скрябиной. Начальник территориального управления МЧС в Харьковской области Павел Одарюк также вручил детям нагрудные знаки «За спасенную жизнь». Кроме того, школьникам подарили музыкальный центр и планшетный компьютер «iPad2».

Геннадий Кернес назвал поступок детей настоящим подвигом.

– Когда я услышал об этом случае, то сразу представил все последствия, которые могли бы быть: дети, оставшись без присмотра, могли бы даже погибнуть. Но к ним на помощь пришли старшие товарищи, которые, рискуя своей жизнью, спасли их. Несомненно, Анна и Александр принесли счастье спасенным детям и их родителям. Хочу поблагодарить и школу, учителей за то, что вырастили таких детей. Ведь не каждый в наше время способен на такой подвиг. И хочу сказать всем, кто здесь присутствует: если вы столкнетесь с бедой, у вас есть с кого брать пример в этой школе, в нашем городе, – подчеркнул городской голова.

Народный депутат Украины Ирина Бережная, которая также принимала участие в чествовании, сообщила, что будет ходатайствовать о номинировании детей на всеукраинскую премию «Гордость страны». В свою очередь, Геннадий Кернес сообщил, что школьники будут получать премию городского головы «Одаренность».

Анна и Саша поблагодарили за внимание к их поступку и отметили, что совсем не думали о наградах, когда спасали детей, и что на их месте так бы поступил каждый.

Историю о том, как были спасены дети, рассказали в пресс-службе Харьковского горсовета. 22 марта Анна Скрябина и девочки из 7-Б класса по дороге домой через дамбу увидели двух детей, вышедших на лед. Школьницы попытались их остановить, но мальчик и девочка – ученики 2-го класса ХООШ №164 – все же решили перейти водоем. Подходя ближе к берегу, оба провалились в ледяную воду. Александр Головешко, который шел за девочками по дамбе, услышал крики Анны Скрябиной о помощи и бросился спасать детей. Он подбежал к берегу, лег на лед и начал подползать к пострадавшим. Девочка держалась за льдину, поэтому Александр быстро ее вытащил, а потом вытянул из-под воды и мальчика, который уже начал захлебываться, и отнес его в медицинский кабинет школы. В это время Анна Скрябина переодела девочку, сняла с нее мокрую куртку и надела на нее свою. Девочка не могла идти самостоятельно, поэтому Аня отнесла ее в школу на спине.