Бесхозные сети и транзитные трубопроводы, которые ОСМД не в состоянии обслуживать в случае аварии, передаются на баланс КП «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети».

– Мы продолжаем работу по передаче на баланс коммунальным предприятиям транзитных трубопроводов, которые проходят в подвалах как коммунальных зданий, так и домов ОСМД и жилищных кооперативов, – говорит директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – Все вопросы по процедуре передачи отработаны с председателями ОСМД.

Инвентаризация, по словам директора департамента, проходит индивидуально в каждом доме -- после того как жильцы обращаются в городской совет с просьбой принять трубопровод на баланс города. При этом используется механизм разграничения балансовой принадлежности. То есть к дому относятся все коммуникации «до задвижки», а дальше начинается зона ответственности того или иного коммунального предприятия.

– Передача транзитных трубопроводов горячей воды и отопления практически завершена, – подчеркивает Роман Нехорошков. – Основная работа сегодня ведется по передаче трубопроводов холодной воды и канализации на баланс КП «Харьковводоканал».

При этом Роман Нехорошков отметил, что в случае аварии в таких домах коммунальные службы устраняют последствия уже сейчас – до передачи сетей на баланс КП.

Сейчас в городе осталось около 200 домов различных форм собственности, где коммуникации еще не имеют нового балансодержателя.