На пресс-конференцию перед ответным поединком Лиги Европы со «Спортингом», который состоится 5 апреля в Харькове, главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич пришел вместе с центральным защитником Андреем Березовчуком.

Первым слово взял Мирон Маркевич.

– Все очень просто. Нам нужно забить и не пропустить, не проиграть «Спортингу». Завтра будет серьезная игра. Мы постараемся сыграть лучше, чем в Португалии.

– Будет ли очень сильно отличаться состав «Металлиста» на матч с «Кривбассом» от состава на матч со «Спортингом»?

– В связи с тем, что Папа и Торсигльери дисквалифицированы, будут изменения в линии защиты. А так, думаю, то же самое.

– Есть ли у «Металлиста» потери кроме дисквалифицированных игроков?

– Фининьо травмирован достаточно давно, а так все готовятся к игре.

– Что нужно сделать завтра, чтобы не пропустить? Вопрос к Андрею Березовчуку...

– Думаю, завтра нужно предельно четко сыграть в обороне, проанализировать все ошибки, допущенные в недавних матчах, и нейтрализовать все опасные стороны соперника. Тогда мы сможем сыграть «на ноль».

– Андрей, какие самые сильные стороны «Спортинга» вы можете выделить?

– «Спортинг» играет от обороны и хорошо использует контратаки. Нам нужно закрыть все зоны, чтобы не дать им разбежаться.

– Андрей, многие говорят о вашей несыгранности с Миланом Обрадовичем, с которым вы завтра выйдете в центре обороны. Насколько существенна эта проблема?

– У нас не должно возникнуть никаких особенных трудностей. Мы сделаем все, чтобы наше взаимопонимание на поле было идеальным. Тем более, что раньше мы уже играли вместе.

– Вопрос к Мирону Маркевичу. Будет ли подготовка к завтрашней игре чем-то отличаться от подготовки к матчу в Лиссабоне?

– Мы играем дома, нам нужно атаковать, ликвидировать дефицит в один мяч. Все зависит от футболистов. Мы их настраиваем на активную игру в атаке.

– Учитывая сильные стороны «Спортинга», каковы шансы на выход португальского клуба в полуфинал?

– Я говорил, что у нас со «Спортингом» в Португалии были равные шансы. Они и сейчас равные. Но у нас есть козырь – мы играем дома.

– Кто будет играть вместо дисквалифицированных Марко Торсигльери и Папы Гуйе?

– Завтра за час до игры вы все будете знать.

P.S. На всех кассах стадиона «Металлист» висят лаконичные таблички: «Все билеты проданы/Sold out». Реализовано 38 510 билетов.

Рикарду Са Пинту: "Завтрашняя игра - не просто игра"



Предматчевая пресс-конференция. Главный тренер футбольного клуба «Спортинг» Рикарду Са Пинту

- Металлист – это команда, которая в последние 15 минут игры становится еще более активной. Каков ваш взгляд на ситуацию? 

- Да, 9 голов из 26 харьковчане забили в последние 15 минут. Соперник очень сильный, мы имели возможность в этом убедиться у себя в Лиссабоне. Его стоит уважать, его заслуги очевидны: дойти до такого этапа – это само по себе очень высокий результат. Это команда, с которой вести себя стоит очень серьезно.

- Гол на последней минуте внес коррективы в подготовку? 

- Нет. Это не становится причиной хорошей или плохой подготовки. Если бы счет был 2-0, мы бы готовились точно так же, как и сейчас.

- Спортинг имеет преимущество в связи с дисквалификацией двух игроков «Металлиста», вам это поможет завтра? 

- Спортинг спокоен и готов к игре, но Металлист – сильная команда, они готовы бороться. Не считаю, что отсутствие Торсигльери и Папы ослабит противника, хоть они, несомненно, сильны. Дело в том, что они играют позиционно, но не особо участвуют в атакующих действиях. В защите они ценны, но я думаю, что им найдется достойная замена. В наступлении Металлист не потеряет.

- Почему Спортинг играет на выезде гораздо хуже, чем дома и будет ли команда играть на ничью 0-0? 

- Ничья – это не наше. Тем более, нулевая. Результаты должны быть более серьезными. Акцентировать внимание на этом я бы не стал.

- Насколько далеко уходят планы Спортинга? 

- Завтрашняя игра – не просто игра. Любой матч не рассматривается как прохождение какого-то этапа. В каждом мы стараемся, выкладываемся, добиваемся результата.

- У вас с Металлистом похожая ситуация – обе команды не попали в Лигу Чемпионов и делают акцент на ЛЕ. Поставило ли руководство какие-либо задачи в связи с этим?
 

- Я бы не стал так говорить. Мы не ставим приоритет на каком-то определенном соревновании. Мы принимаем все вызовы. К каждой игре подходим со всей серьезностью.

Комментарии полузащитника португальцев, Диего Капеля 

- Правда ли, что у вас возникли проблемы с паспортом при пересечении границы? 

- Нет, все в порядке

- Как вы считаете, преимущество в один гол, который Металлист забил в Лиссабоне отразится на игре сегодня? 

- Нет, это незначительное преимущество. Учитывая уровень, до которого мы сумели дойти, нужно выкладываться на 100%

- Какое настроение по сравнению с другими двумя играми. Как команда себя чувствует? 

- Состояние такое же, как и было. Последние игры команду сплотили. Совершенно очевидно, что нужно не прекращать работать

- Какое внимание вы уделяете контратакам, ведь если Спортинг забьет гол, то судьба матча будет практически решена? 

- Первый гол – это залог успеха. Но нельзя рассчитывать на легкость в атаке. Каждая игра отличается от другой, и во всех нужно выкладываться на 100%

- Хотелось бы уточнить по-поводу паспорта: вы его действительно ли вы забыли? Тогда как вы попали на территорию Украины?

- Вот копия паспорта для того, чтобы снять все вопросы.

- Как вы настроены? Чувствуете свое преимущество или нет? 

- Нужно быть нацеленным на результат и всегда прилагать максимум усилий. Преимуществ не бывает.