На IV Международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Харьковская сирень», который пройдет в Харькове с 10 по 13 мая, собираются мастера кино из Голливуда и Франции.

Как сообщила сопредседатель оргкомитета фестиваля Виктория Маренич, на IV Международный фестиваль короткометражных фильмов «Харьковская сирень» подано 128 заявок из семи стран: Франции, ФРГ, Польши, Сирии. Литвы, России (Москва, Петербург и Татарстан) и Украины. Украинские участники представляют Киев, Симферополь, Одессу и Харьков (наш город подготовил десять работ). Селекционная комиссия выберет из них фильмы, которые уже представят непосредственно на суд жюри. К слову, роскошные стеклянные призы кинофестиваля канут в Лету.

– Со стеклянными призами возникли серьезные проблемы: очень красиво, очень дорого, но очень хрупко и недолговечно, – объясняет Виктория Маренич. – Поэтому было принято решение отлить ветвь сирени из бронзы на мраморной подставке. Над этим проектом работали несколько скульпторов. Гран-при также будет иметь покрытие сиреневого цвета.

Три дня сирени в Харькове: программа фестиваля


На «Харьковской сирени» иностранными будут не только участники, но и гости: они приедут из России, Польши, Франции и США. Почетными гостями кинофестиваля станут советский, российский и американский актер Родион Нахапетов и его жена Наталья Шляпникофф, которые активно трудятся в Голливуде. На фестиваль пригласили еще одного представителя американского кинематографа – аса по спецэффектам Евгения Мамута: в рамках «Харьковской сирени» обещан его мастер-класс. Мастер-класс проведет и его жена Ирина Борисова, долгое время работавшая художником-постановщиком в Харьковском театре кукол. Сейчас она трудится художником-постановщиком в США, где она к тому же – владелица анимационной студии.

В Харькове ожидают и звезд французского кинематографа. Как уже сообщал «Вечерний Харьков», традиционно на фестиваль приедет почетный президент «Харьковской сирени» Милен Демонжо. А специальным гостем станет Ален Делон. Актер, которому далеко за 70, очень активен: он много снимается в кино, не чужда ему и светская жизнь – вечного секс-символа пожизненно избрали президентом фестиваля конкурса красоты «Мисс Франция». Как поведал Ален Делон, его сердце всегда свободно, тем более для девушек из Украины. Но свободный секс-символ приедет в Харьков не один, а вместе с «Мисс Франция -2011».

– Наше предложение он принял практически сразу. О фестивале он уже слышал от друзей – Пьера Ришара и Бельмондо, – говорит Виктория Маренич.

Как выяснилось, иностранные звезды не капризны и не строптивы. Райдера как такового у них нет, уверяет Виктория Маренич: на этих мероприятиях они не зарабатывают деньги. Организаторы фестиваля оплачивают только их прилет и проживание. Все гости кинофестиваля прибудут в Харьков 9 мая и смогут посмотреть, как празднуют харьковчане День Победы на площади Свободы. 12 мая Ален Делон улетит домой. Оргкомитет фестиваля уже подготовил постеры с изображением Алена Делона – их разместят в поездах, в частности, московского направления.