Что и говорить, тревожно перед ответным поединком в Харькове, очень тревожно. Хотя «Металлисту» в этом розыгрыше Лиге Европы уже не впервой выкручиваться из непростой ситуации, чего стоит одно только противостояние с «Олимпиакосом».

Матч в Лиссабоне показал, что ничего особенно страшного в «Спортинге» нет. Команда Са Пинту демонстрирует хороший футбол, но соперник это абсолютно проходимый. Вот только счет гостевого матча не обрадовал, равно как и игра «Металлиста». Не будь гола Хавьера с заработанного Девичем пенальти, задача харьковчан сейчас была бы куда труднее. Впрочем, она и сейчас очень и очень нелегкая.

Хуже всего то, что команда Мирона Маркевича осталась без двух основных центральных защитников. Папа Гуйе и Марко Торсигльери пропускают сегодняшний матч из-за перебора желтых карточек, причем решающие «горчичники» были ими получены именно в Лиссабоне: Папа увидел перед собой желтый свет за игровой фол, а Торсигльери за разговоры с арбитром. Очень тяжело терять сразу двух защитников, вокруг которых весь сезон строилась оборона команды. Судя по всему, заменят их Березовчук и Обрадович. И если Березовчук в весенних матчах сезона выглядел очень прилично, то насчет Милана есть определенные сомнения. 

Серб уже давненько не появлялся на поле в роли центрбека, игровой практики ему катастрофически не хватает, да и тяжело в 34 года соответствовать требованиям матчей такого уровня. Будем надеяться, что огромный опыт и бешеная самоотдача Обрадовича смогут компенсировать эти недостатки. Есть и еще один вариант, при котором Обрадович, поигравший в «Металлисте» на всех позициях в обороне, уйдет на левый фланг, а центр закроет Пшеничных. Но, судя по последнему матчу с «Кривбассом», пару центрбеков составят все-таки Березовчук и Обрадович. 

«Металлист» – «Спортинг»: что сказали тренеры перед матчем

В чемпионате «Металлист» одержал всего одну победу в четырех последних поединках, по сути, досрочно прекратив борьбу за место в Лиге чемпионов. Это дало Мирону Богдановичу возможность в прошлом туре дать отдых основным игрокам, на поле не вышли Соса, Хавьер и Тайсон. Вся троица сегодня должна появиться в стартовом составе свежей и полной сил.

На предматчевой пресс-конференции Мирон Маркевич пообещал, что сегодня «Металлист» будет атаковать, ведь «желто-синим» забивать нужно в обязательном порядке. Наставник «Спортинга» Са Пинту также сообщил, что его команда не намерена играть на ничью. Само собой, особого резона лезть вперед у «Спортинга» нет, а вот контратаки гостей будут очень опасны для харьковчан.

В чемпионате «Спортинг» за пять туров до финиша занимает пятую строчку, причем до шестого места 8 очков, а до третьего целых 11 пунктов. Соответственно, вся борьба подопечных Са Пинту сведется к спору с «Маритиму» за четвертое место, до которого всего одно очко. При таком раскладе «Спортингу» грех не сделать ставку на Лигу Европы, в которой португальская команда уже добилась немалого успеха.

Харьков сегодня ждет суперматч. На кону стоит путевка в полуфинал Лиги Европы, и обе команда отдадут все силы, чтобы туда попасть. «Металлисту» придется очень нелегко, но шансы у команды Маркевича есть. Главное – играть в свой футбол и не допускать глупых ошибок. И научить наконец-то Тайсона стоять в стенке… Сегодняшний вечер очень важен для «желто-синих». Будем надеяться, что «Металлист» не разочарует своих поклонников.

Верим в команду.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Горяинов – Вильягра, Березовчук, Обрадович, Пшеничных – Эдмар, Хавьер – Соса, Бланко, Тайсон – Кристальдо 

Травмирован: Фининьо 

Дисквалифицированы: Гуйе, Торсигльери 

Под угрозой дисквалификации: Эдмар, Хавьер, Бланко, Тайсон

«Спортинг»: Руй Патрисиу – Жоао Перейра, Шандао, Полга, Инсуа – Андре Мартинш, Схаарс – Измайлов, Фернандес, Капель – ван Волфсвинкел 

Травмированы: Оньеву, Родригес, Перейринья, Ринаудо 

Дисквалифицирован: Каррису 

Под угрозой дисквалификации: Полга, Измайлов, Ринаудо, ван Волфсвинкел, Каррильо

Котировки букмекеров: 2.00 – 3.40 – 3.60

5 апреля, четверг
«Металлист» – «Спортинг»
Харьков. ОСК «Металлист». 22.05
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»
Арбитр: Уильям Коллум (Шотландия)