Харьков — в центре внимания Совета Европы. Украину подозревают в торговле детьми и продаже донорских органов. В понедельник город посетила Рут-Габи Вермо Мангольд — докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Она должна выяснить: правда ли, что в Украине существует медицинская мафия, которая крадет новорожденных детей у родителей. Корни этой истории уходят в начало двухтысячных.

Визит в Украину проверяющих из Европы фактически начался со скандала. Из аэропорта представительница Совета Европы вместе с целой группой западных журналистов поехала на встречу к прокурору города. Встреча абсолютно бесполезная, — заявила тут же Татьяна Исаева, председатель Всеукраинской Федерации многодетных семей. Дело ведет прокуратура Генеральная. Доклады госпожи Исаевой в Совете Европы, по большому счету, и спровоцировали проверку. Еще несколько лет назад правозащитница предала огласке дело Светланы Пузиковой. Та, утверждает Татьяна Исаева, родила в шестом роддоме Харькова здоровую живую дочь, а на следующий день врачи заявили мужу Светланы, что ребенок появился на свет мертвым.
Татьяна Исаева, председатель Всеукраинской федерации многодетных семей: «Я хочу сказать, что делегация Совета Европы приехала по программе, которую составили им либо люди несведущие в том, что здесь нужно Совету Европы делать, либо люди, которые умышленно уводят Совет Европы от решения этой проблемы, которая существует во всей Украине».
Уже три года подряд, рассказывает свекровь Светланы Пузиковой, родственники ищут хотя бы останки мертворожденного ребенка. Но не могут добиться даже этого. Сейчас дело — уже в Генеральной прокуратуре.
Подобный случай, утверждает Татьяна Исаева, произошел и с еще одной жительницей харьковского пригорода, — Еленой Захаровой. Тоже шестой роддом. И тоже врачи сказали, что ребенок мертворожденный. Уже когда дело расследовали работники прокуратуры и на семнадцатом кладбище решили провести эксгумацию, не нашли ни могилы ребенка Захаровой, ни останков якобы мертворожденной дочери Светланы Пузиковой.
Европейские проверяющие сегодня — воплощение швейцарского нейтралитета. Они никак не комментируют историю, ради расследования которой приехали в Украину. После встречи с прокурором города побывали в шестом роддоме, а вчера уже отправились в Киев, к уполномоченной по правам человека и сотрудникам Генпрокуратуры.
Татьяна Исаева подозревает медиков в сговоре. Говорит, что задержанные недавно на украино-российской границе ампулы с так называемыми стволовыми клетками — звенья той же цепи, что и случаи с похищениями новорожденных. Правда, экспертиза вроде бы доказала, что стволовые клетки были крысиные, а не человеческие. Но правозащитница Татьяна Исаева в это не верит. Евроревизоры о своих выводах обещают рассказать только после того, как проведут в Украине все запланированные встречи.
«Сделать выводы об итогах встреч, которые прошли в Харькове, я пока не могу, — об этом заявила, завершая рабочий визит в Харьков, докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут Вермо Мангольд. — Единственное, что я могу отметить, — это то, что процедура обращения с детьми, которые родились в больнице мертвыми, и то, как сопровождаются матери в этих случаях, неразборчива и неясна сегодня. Другое дело, что Генпрокуратура Украины должна тщательно расследовать дело и довести его до конца. Выявить виновных, если таковые есть, и их строго наказать».
По словам представителя ПАСЕ, в районной прокуратуре она не получила исчерпывающего ответа. «Прокурор ничего конкретного не мог сказать, поскольку не имел под руками самого дела, оно уже передано в Генпрокуратуру» — отметила Рут Вермо Мангольд.
«В шестом роддоме мы подробно рассмотрели хронологию событий, у представителей Евросовета возникло множество вопросов — в частности, почему не показывали ребенка матери, какие чистые документы их заставили подписать, — рассказала представитель ПАСЕ. — Я должна проанализировать все ответы, которые я получила. Единственное, что я могу отметить, это то, что меня приняли очень хорошо, явно было понятно, что готовы были ответить на все эти вопросы, и я считаю, что посещение больницы оказалось весьма полезным».
По словам представителя ПАСЕ, с проблемами, подобными харьковским, их организация сталкивалась и в других странах — Болгарии, Румынии, Венгрии. «Это не только проблема стран Восточной Европы, она затрагивает и страны, которые получают эти органы — Швейцарию, Францию, Германию», — отметила Рут Вермо Мангольд.
В Киеве Рут Вермо Мангольд планирует встретиться с украинским омбудсменом Ниной Карпачевой, министрами внутренних дел, здравоохранения, генпрокурором и представителями неправительственных организаций.