Сложно себе представить, каково пришлось бы человеку на околоземной орбите справляться с диареей… А ведь не только космонавт, но и каждый из нас имеет право не отравиться, не заразиться и уж тем паче не расстаться с жизнью, вкусив плоды пищевой промышленности. Программа, обеспечивающая безопасность продуктов, раньше работала на космос, потом спустилась на грешную Землю. Скоро космически безопасные продукты станем есть и мы, харьковчане.

Современные технологии выращивания и переработки сельхозсырья, бесконтрольное использование агрохимикатов, ухудшение экологии и возросшая конкуренция увеличивают риск получения производителем небезопасного сырья. Производитель и сам бывает не безгрешен, а глобализация торговли приводит к тому, что опасные пищевые продукты могут распространиться на гораздо большие территории, чем раньше. Не так давно полторы тысячи фирм в Европе целых две недели получали корма с ядовитой добавкой — диоксином. Продукты, полученные от накормленных диоксином животных, успели попасть на рынки всех континентов. О последствиях воздействия диоксина из этого источника на здоровье людей можно будет узнать только после многолетних исследований. Бомбой замедленного действия стало и распространение на мировом рынке изделий из мяса и костной муки, полученных от животных, зараженных губчатой энцефалопатией.
Барьером на пути пищевых инцидентов считают внедрение предприятиями-изготовителями систем безопасности пищевых продуктов на основе концепций ХАССП. Этот всемирно признанный подход предполагает тщательное отслеживание продукта по всей цепочке производства — от поля до прилавка. Система ХАССП была впервые представлена почти сорок лет назад Национальным управлением по аэронавтике США и лабораторией армии США как разработка жесткой программы «нулевых дефектов» по производству стопроцентно безопасных продуктов для космонавтов. В конце прошлого века система стала обязательной для США и других стран мира. Это международный язык, на котором предприятия сообщают о полной безопасности изготовленных продуктов, рассказывает ведущий инженер по стандартизации отдела сертификации легкой пищевой промышленности ГП «Харьковстандартметрология».
Сбор полной информации о продукте и процессе его производства дает возможность предвидеть, где и на каком этапе технологического процесса возможны прорехи, в которые может просочиться угроза. Информация о продукте включает даже данные об упаковке, она говорит, может ли продукт использоваться не по назначению, есть ли вероятность его неправильного употребления, необходим ли спецконтроль при реализации. Начальник отдела гигиены питания Харьковской облСЭС Татьяна Задонская считает систему ХАССП на предприятиях пищевой промышленности необходимой: ее внедрение предполагает, прежде всего, строжайшее выполнение санитарных правил. Достоинство системы ХАССП — в предупреждении ошибок, а не в обнаружении их в готовой продукции, в том числе и потребителем.
После внедрения ХАССП, убеждены работники «Харьковстандартметрологии», предприятие получает массу преимуществ: доверие потребителей и партнеров, снижение потерь, связанных с отзывом продукции и судебными исками, возможность выйти на международный рынок.
В Харькове некоторые крупные предприятия уже начали внедрять «космическую» систему, но есть такие, кто еще медлит. Тем не менее система ХАССП станет обязательной и будет внедрена на Украине до 2008 года. На стадии подготовки вступления в ЕС это требование к предприятиям пищевой промышленности станет одним из основных.