В Харькове начался предпраздничный ажиотаж – на рынках и в магазинах идет бойкая торговля продуктами и пасхальной атрибутикой.

За неделю до Светлого Христова воскресенья горожане уже запасаются яйцами и мукой, сахаром и сухофруктами, присыпками для пасочек и краской для яиц.

У домохозяйки Марины Даниловны в обеих руках полные сумки.

– А купила еще далеко не все, – признается женщина. – Хочу сделать настоящую творожную пасочку. Предстоит еще докупить и мясо на холодец, и рыбы – на заливное, и колбасу, и сыр, но это ближе к Пасхе. А вот яичек взяла сейчас – по 11.50, хоть продавцы и уверяют, что перед праздником цену поднимать не будут. Ой, а сухофрукты забыла....

Хозяйка резво бросилась к лотку с изюмом, курагой, черносливом, орешками и разноцветными цукатами. Продавец Мария Гапон оказалась словоохотливой и с удовольствием подсказала, что лучше взять те сухофрукты, что на вид «пострашней».

– Вообще-то, после сушки сухофрукты должны быть темными. Товарная курага потому светлая, что для придания «вкусного» вида ее осветляют серой, а яркий цвет дает марганцовка. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие – значит неправильно заготавливали и хранили, – раскрывает профессиональные секреты продавец со стажем. – Хороший изюм, если подбросить его вверх, при падении стучит, как камешки. Не зарьтесь и на блестящие сухофрукты – их наверняка натерли маслом. И перед готовкой обязательно помойте покупку – лучше теплой водой, кипяток – «убьет» витамины.

Рядом, у лотка с пасхальной атрибутикой, молодая мама Надежда с сомнением крутит в руках набор пищевых красителей.

– Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, – читает она этикетку на пакетике. – Красиво получится, ничего не скажешь. Но можно ли такое яичко дать ребенку? Тут же сплошная химия – Е102, Е110,Е122, Е133! Ну уж нет – лучше бабушкин методом красить – луковой шелухой и свеклой.

В центре независимых потребительских экспертиз «Тест» поступок молодой мамы одобряют: с июля 2010 года в странах ЕС на продуктах с красителями Е102 (тартразин желтый), Е104 (желтый хинолиовый), Е110 (солнечный закат желтый), Е122 (азорубин, кармуазин), Е124 (Понсо 4Р), Е129 (красный очаровательный АС) вообще обязана быть надпись: «красители могут вызывать задержку развития детей».

– Украина игнорирует столь простые шаги по ограничению использования небезопасных ингредиентов, – говорят специалисты. – При варке яйца частенько лопаются, и красители так или иначе все равно попадают в продукт. Не используйте такие красители, если вы знаете, что их будут есть дети или люди, склонные к аллергии.