В такси – детские автокресла, в автобусах – ремни безопасности. Таким образом парламентарии и правительство решили позаботиться  о безопасности пассажиров в нашей стране.

В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения безопасности дорожного движения и регулирования разрешительной системы осуществления международных перевозок пассажиров и грузов» заложена норма о том, что перевозчики, которые будут осуществлять таксомоторные перевозки должны оборудовать автомобили специальными креслами для детей. Таксист, перевозящий ребенка без кресла, будет считаться потенциальным нарушителем правил дорожного движения.
Кроме того, предполагается  ввести штраф за перевозку детей до 12 лет и ростом до 145 см на переднем сиденье или без автокресла, или ремней безопасности в размере 340-425 гривен.

Министерство инфраструктуры Украины выступает за оборудование ремнями безопасности автобусов, перевозящих пассажиров. В первую очередь ими должны быть оборудованы автобусы, курсирующие по дальнемагистральным направлениям – в частности, по скоростным трассам. Обязательные ремни безопасности предлагается ввести с 1 января 2013 года – для того чтобы дать и перевозчикам, и производителям время на выполнение этих требований. Цена вопроса -- приемлемая для перевозчиков: полный комплект ремней безопасности на один автобус вместимостью 20-30 пассажиров будет стоить ориентировочно две тысячи гривен.