С апреля все муниципальные парковки должны быть оснащены паркоматами.

Между тем в Харькове автолюбители продолжают платить за парковку, как и раньше, сотрудникам площадки через кассовые аппараты. Чиновники говорят, что это не идет вразрез с нормативными документами.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, со второго квартала 2012 года все парковки должны быть оборудованы паркоматами или другими устройствами учета оплаты парковочных услуг. По словам директора КП «Харьковпарксервис» Дмитрия Мандрикова, Харьков не смог изыскать возможности установить паркоматы до 1 апреля, в первую очередь – с финансовой точки зрения: на это необходимо 9-10 миллионов гривен. Сейчас в Харькове реализована программа, которая обеспечила прозрачность финансовых потоков при оплате парковки – все услуги проводятся через кассовый аппарат.

– На сегодняшний день организованный порядок муниципальных парковок не идет вразрез с действующими нормативными документами, – говорит директор предприятия. – В правилах дано определение паркомата. Это техническое средство по сбору средств за услугу муниципальной парковки через платежные карты или наличные средства. Сейчас на улицах города работают парковщики с кассовыми аппаратами, взамен полученных денег выдаются чеки. То есть прием денежных средств осуществляется через технические аппараты.

Премьер Украины разрешил не платить за парковки: скрин


Более того, Дмитрий Мандриков считает, что из-за отсутствия механизма воздействия на неплательщиков внедрение паркоматов будет экономически неэффективным.

– Харькову необходимо около 90 парковочных автоматов. Кроме закупки самих автоматов, нужно разработать проект, согласовать установку со всеми коммунальными службами. После установки необходимо паркоматы обслуживать, – объясняет директор предприятия. – На сегодняшний день парковщики помогают водителям парковаться. Несмотря на то что в законе не прописана ответственность оператора за сохранность автомобиля, мы требуем от наших работников, чтобы присматривали за автотранспортом. К паркоматам же никто не будет подходить. Если мы уберем парковщиков, то поступления в городской бюджет уменьшатся в разы. Кроме того, надо признать тот факт, что парковщики помогают в организации дорожного движения.

Дмитрий Мандриков сообщил, что сейчас подписано коллективное обращение на имя премьер-министра Украины Николая Азарова, в котором разъяснена позиция коммунальных предприятий, обслуживающих парковки. Коллективное обращение подписали в Донецке, Сумах, Луганске, Запорожье, Кривом Роге, Луцке, Львове и Киеве.