Подарки – от мэра, нагрудные знаки – от спасателей, благодарность – от родителей. В  четверг 165-я харьковская школа чествовала своих героев – девятиклассника Александра Головешко и восьмиклассницу Анну Скрябину, которые, рискуя собственной жизнью, спасли провалившихся под лед второклашек соседней школы.

Чуть больше двух недель назад, 22 марта, Аня шла домой через дамбу небольшого водоема, когда заметила мальчика и девочку, вышедших на лед. Школьница попыталась их остановить, но дети начали убегать по льду на другой берег и в нескольких метрах от него провалились в воду.

– Я стала звать на помощь, но никто из взрослых не отреагировал, – рассказывает Аня. – К счастью, мимо проходил Саша. Услышав крики, он не раздумывая бросился спасать детей: подбежал к берегу, лег на лед и стал осторожно подползать к малышам.

– Страшно не было, – признается Александр. – В голове была лишь одна мысль: нужно спасать ребятишек, которые попали в беду.

Девчушка держалась за льдину и вытащить ее особого труда не составило. А вот с ее приятелем все оказалось сложнее.

– Он уже полностью был под водой, начал захлебываться и никак не мог уцепиться за руку, – вспоминает парень. – Тогда я бросил ему портфель, малыш за него ухватился – так и вытащил его из воды.

Девятиклассник схватил перепуганного насмерть мальчишку на руки и побежал с ним в школу. В медкабинете снял с продрогшего малыша мокрую одежду и растирал его, пока на помощь не подоспели педагоги и медики.

Тем временем Анна сняла со спасенной девчушки мокрое пальто и закутала ее в свою куртку. Самостоятельно малышка идти не смогла, тогда Аня посадила ее себе на спину и поспешила в медпункт.

– Детишки так испугались, что не могли ни разговаривать, ни плакать, – вспоминает Аня. – Мы только через полчаса узнали, как их зовут, откуда они – и сразу же позвонили родителям.

Городской голова Геннадий Кернес назвал поступок детей настоящим подвигом.

– Когда я услышал об этом случае, сразу представил возможные последствия: дети могли погибнуть. Но к ним на помощь пришли старшие товарищи, которые, рискуя своей жизнью, спасли их, – говорит Геннадий Кернес. – Не каждый в наше время способен на такое.

Мэр заверил, что со следующего учебного года Анна и Александр будут получать премию городского головы «Одаренность». От начальника территориального управления МЧС в Харьковской области Павла Одарюка ребята получили нагрудные знаки «За спасенную жизнь», а от мэрии – музыкальный центр и планшетный компьютер iPad2.

– Мы даже не ожидали, что наш поступок оценят так высоко, – признались Анна и Саша. – На нашем месте так поступил бы каждый.

Между тем мама Ани поделилась, что в тот день самым большим потрясением для дочери было равнодушие взрослых, которые, слыша крики о помощи и видя барахтающихся в воде малышей, просто проходили мимо.

– Мой ребенок очень переживал по этому поводу, и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить ее и убедить в том, что далеко не все взрослые такие черствые, – говорит Татьяна Владимировна.