С начала этой недели на участке Харьков – Полтава проводятся ходовые динамические и ходовые прочностные испытания новых двухсистемных электропоездов «Хюндай» и «Шкода».

В «экзамене» участвуют специалисты Днепропетровского университета железнодорожного транспорта и Южной железной дороги. При этом на перегонах направления Харьков – Полтава, где это позволяет техническое состояние верхнего строения пути, земляного полотна и искусственных сооружений, «Шкода» и «Хюндай» следуют со скоростью 160 км/час, в том числе: по четному и нечетному путям перегона Коломак – Скороходово (протяженность 23,8 км), четному и нечетному путям перегона Скороходово – Кочубеевка (протяженность 12,8 км), четному и нечетному путям перегона Кочубеевка – Божково (протяженность 27,8 км).

Испытания проходят в штатном режиме, в строгом соответствии с графиком, утвержденным руководством «Укрзалізниці», утверждают в управлении ЮЖД.

В частности, 6 апреля электропоезд «Хюндай» испытывался на участке Харьков – Кочубеевка, развивая скорость 160 км/час.

Тем временем «Шкода» прибыла на участок Борисполь – Барышевка Юго-Западной железной дороги. На этом перегоне состояние пути и его обустройство позволяет развивать скорость движения до 180 км/час. Проехав на данном участке шесть раз, «Шкода» вернется в Харьков ночью. В начале следующей недели её вновь будут испытывать на участке Харьков – Полтава.

После «Шкоды» на участок Борисполь – Барышевка отправится «Хюндай».