Многие знают Харьков благодаря Сергею Бершову

Многие знают Харьков благодаря Сергею Бершову
Несколько дней назад, в канун своего 65–летия, Сергей Бершов вернулся из очередного восхождения.
Как всегда подтянут, энергичен, доброжелателен, улыбчив. Он – единственный в стране альпинист, который трижды поднимался на Эверест и водрузил флаги Украины, Харькова на высочайших вершинах мира. В 2004 году Сергею Бершову присвоено звание Почетного гражданина города.

Ночное восхождение на «Мать богов»


К штурму Эвереста сборная команда альпинистов СССР готовилась в Гималаях почти месяц. Обустраивали три лагеря на промежуточных высотах, проходили навешенные предыдущей парой веревки и прокладывали новый путь. За день удавалось преодолеть 40-60 метров. Мороз ниже 30 градусов, сильный ветер, снег. Одиннадцать альпинистов намеревались взойти на самую высокую вершину мира по неизведанному маршруту – юго-западному склону Джомолунгмы. Сергей Бершов и Михаил Туркевич должны были идти утром после возвращения первой пары. Но вечером получили сигнал бедствия: группа просила о помощи, им грозила холодная ночевка. А на высоте более 8000 метров -- без палатки, спального мешка, горячего питания -- шансов выжить мало.

Сергей Бершов - правда об альпинизме

– Выходить или не выходить – мы не размышляли, – скажет позже Сергей. – В горах в таких случаях все занимаются оказанием помощи и уже не думают о своем восхождении. Тем более ночью. Взяли по два баллона с кислородом для ребят и для себя. Решили: если они смогут сами спуститься, мы попытаемся взойти на вершину. Когда через три часа хода нашли ребят, кислород у них закончился. Надели им маски, дали питье. Они приободрились и заверили, что могут спускаться сами. Бершов и Туркевич понимали, что другого шанса подняться на Эверест у них не будет. А вершина где-то рядом, идти часа три-четыре. Связались по рации с базовым лагерем. Руководитель экспедиции Евгений Тамм категорично сказал: «Нет!»

– Почему? – закричал Бершов. – Разрешите. Мы дойдем…

– Сколько кислорода, сколько времени идти? – Выслушав ответ, после долгого молчания Тамм разрешил восхождение.

Часы показывали 21.00. Мороз прихватил пальцы рук и ног. На ощупь полезли по заснеженным скалам, страхуя друг друга. В 22.30 взошли на вершину. Сил на восторги уже не было. Пожали друг другу руки. Оставили вымпел спортивного общества и герб Харькова. Сфотографировались.

В полночь догнали еле двигающихся ребят. У одного из них началась горная болезнь, были обморожены руки и ноги. Сергей отдал свой кислород. Спускали их на веревках. Когда утром добрались до базового лагеря, Евгений Тамм восторженно сказал:

– Ребята, вы не представляете, что вы сделали…

Им было не до высоких слов. Знали, что сделали главное в жизни – спасли товарищей и взошли на свой Эверест!

Это было в мае 1982 года. Впервые в мире Сергей Бершов и Михаил Туркевич совершили ночное восхождение на вершину мира, «Мать богов» – Эверест, которое осталось единственным в истории. Пройти по нему до сих пор никому не удалось.

Альпинист помнит каждое свое восхождение, но тот первый «ночной визит к «Матери» остался особенным.

«Горы нельзя покорить, покоряешь себя…»


Сергей Бершов совершил 13 восхождений на семь вершин–восьмитысячников, разрабатывал и осуществлял национальную программу «Флаг Украины на высочайших вершинах мира». В 2000 году установил на Эвересте украинский флаг, поднявшись на вершину со стороны Тибета. Тогда смог полюбоваться вершинами Гималаев уже в дневное время. Впервые Сергей Бершов осуществил переход по гребню, соединяющему четыре вершины Канченджанги, первым прошел южную стену Лходзе. А в 2005-м в третий раз взошел на Эверест с харьковчанином Игорем Свергуном и установил здесь флаг Харькова. 

Альпинисты водрузят флаг Харькова на горной вершине в Пакистане
В канун Дня города он не раз поднимал флаг родного города на вершинах гор Италии, Швейцарии, Аргентины, США. Так что во многих странах мира знают нашу страну и Харьков – как город, где живет Сергей Бершов. Он продолжает традиции украинского альпинизма, которые зародились в 30-х годах прошлого века в Харькове. При этом фразу «покорять вершины» – не признает.

– Горы нельзя покорить! Покоряешь, преодолеваешь себя и свои слабости! – уверен Сергей Бершов.

Спортсмен давно уже потерял счет своим восхождениям, отмечает только высшей категории сложности: Аннапурна, Нанга-Парбат, Шиша-Пангма, Чо-Ойю, высшая точка Америки Аконкагуа, Мак-Кинли на Аляске, Эльбрус – высшая точка Европы... Кажется, нет вершин, на которых бы ни побывал Сергей Бершов. В Гималаях, на Памире, Кавказе он проложил свои именные маршруты, некоторые из них настолько сложны, что повторить их не удалось никому. А для Сергея по-прежнему, как и в юности, «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Из досье «ВХ»
Сергей Игоревич Бершов (родился в 1947 г.).
Доцент Харьковской государственной академии физической культуры. Заслуженный мастер спорта СССР. Мастер спорта международного класса. Член сборных команд СССР и Украины по альпинизму и скалолазанию. Заслуженный тренер Украины. 16-кратный чемпион и призер чемпионатов СССР, 35-кратный чемпион Украины и призер крупнейших международных соревнований по спортивному скалолазанию. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги» III ст., «За мужество» III ст., почетными знаками «Спортивная доблесть» и «Снежный Барс». Автор книг «Шаги по вертикали» и «Да обойдут тебя лавины» (в соавторстве).

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи