Необычная выставка работ народного искусства открылась в харьковской библиотеке № 22. Свои семейные реликвии – иконы, рушники, картины, керамику – для экспозиции принесли сами читатели. Некоторым работам – больше века.

Как рассказала заведующая библиотекой и одновременно соорганизатор выставки Валентина Москвина, это уже не первый опыт проведения подобных мероприятий. Читатели часто сами проявляют инициативу, предлагая устроить выставку своих работ.

– Однако так было не всегда, – делится Валентина Владимировна. –- До того как мы сделали здесь ремонт, многие даже не знали о существовании библиотеки. Да и выставок мы не делали, потому что у нас было очень холодно, мебель – убогая. К счастью это все уже позади. Теперь читатели намного чаще приходят к нам за литературой.

Впервые на базе библиотеки продемонстрировать свои картины захотела художница Эмма Пасечник с серией работ «Птицы», позже была организована экспозиция лоскутной живописи, а сейчас в библиотеке представлены вышивка и керамика.

– Эта выставка началась с вышитых икон Валентины Гонтаренко, – рассказывает Валентина Владимировна. – Мы -- давние подруги, и мне очень хотелось показать ее замечательные работы в нашем читальном зале. А следом читатели уже стали приносить свои рушники, керамику, вышитые салфетки и даже картины, так что эта выставка стала самой многочисленной из всех, которые у нас были.

Работы Валентины Гонтаренко до сих пор представлены в экспозиции. Вышивкой она увлеклась после домашнего задания, которое нужно было выполнить её дочери. Спустя пять лет в арсенале мастерицы есть даже масштабные картины и иконы.

Среди других уникальных предметов экспозиции – рушники, вышитые в дореволюционное и военное время.

– Это работы наших бабушек, – показывает сотрудник читального зала Инна Щербак. – Они сами ткали полотно, сами вышивали, сами привязывали кружево. Одна из них рассказывала, как вышивала при свете свечи, когда во время оккупации у них в доме квартировали немцы. Вместо мулине – распускала на ниточки платки.

А завсегдатай библиотеки Сергей Бойко принес свои керамические изделия.

– Я занимаюсь гончарством с 1996 года, – рассказывает Сергей Викторович. – Обучался ремеслу у известного харьковского керамиста Александра Кального -- одного из основателей Харьковского областного союза народных мастеров и ремесленников.
А у администрации библиотеки уже есть планы по поводу новых выставок: они собираются организовать экспозиции вязаных вещей и рукодельных кукол.