Общество

  • 1991
  •  / 

Харьковчане бережно хранят старинные рушники

фото: автора

Харьковчане бережно хранят старинные рушники
Необычная выставка работ народного искусства открылась в харьковской библиотеке № 22. Свои семейные реликвии – иконы, рушники, картины, керамику – для экспозиции принесли сами читатели. Некоторым работам – больше века.
Как рассказала заведующая библиотекой и одновременно соорганизатор выставки Валентина Москвина, это уже не первый опыт проведения подобных мероприятий. Читатели часто сами проявляют инициативу, предлагая устроить выставку своих работ.

– Однако так было не всегда, – делится Валентина Владимировна. –- До того как мы сделали здесь ремонт, многие даже не знали о существовании библиотеки. Да и выставок мы не делали, потому что у нас было очень холодно, мебель – убогая. К счастью это все уже позади. Теперь читатели намного чаще приходят к нам за литературой.

Впервые на базе библиотеки продемонстрировать свои картины захотела художница Эмма Пасечник с серией работ «Птицы», позже была организована экспозиция лоскутной живописи, а сейчас в библиотеке представлены вышивка и керамика.

– Эта выставка началась с вышитых икон Валентины Гонтаренко, – рассказывает Валентина Владимировна. – Мы -- давние подруги, и мне очень хотелось показать ее замечательные работы в нашем читальном зале. А следом читатели уже стали приносить свои рушники, керамику, вышитые салфетки и даже картины, так что эта выставка стала самой многочисленной из всех, которые у нас были.

Работы Валентины Гонтаренко до сих пор представлены в экспозиции. Вышивкой она увлеклась после домашнего задания, которое нужно было выполнить её дочери. Спустя пять лет в арсенале мастерицы есть даже масштабные картины и иконы.

Среди других уникальных предметов экспозиции – рушники, вышитые в дореволюционное и военное время.

– Это работы наших бабушек, – показывает сотрудник читального зала Инна Щербак. – Они сами ткали полотно, сами вышивали, сами привязывали кружево. Одна из них рассказывала, как вышивала при свете свечи, когда во время оккупации у них в доме квартировали немцы. Вместо мулине – распускала на ниточки платки.

А завсегдатай библиотеки Сергей Бойко принес свои керамические изделия.

– Я занимаюсь гончарством с 1996 года, – рассказывает Сергей Викторович. – Обучался ремеслу у известного харьковского керамиста Александра Кального -- одного из основателей Харьковского областного союза народных мастеров и ремесленников.
А у администрации библиотеки уже есть планы по поводу новых выставок: они собираются организовать экспозиции вязаных вещей и рукодельных кукол.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи