Сумма денежных переводов трудовых мигрантов и объем инвестиций в экономику Украины практически сравнялись.

«Заробитчане» в прошлом году перевели в Украину $7,02 млрд, что почти равняется сумме прямых иностранных инвестиций в экономику страны, сообщили в Нацбанке.

В НБУ также отметили, что за год сумма переводов выросла на 20% и стала крупнейшей за последние пять лет. Доля таких «инвестиций» в страну составляет 4,3% ВВП, пишет «Зеркало недели». Основная сумма переводов – $3,25 млрд – прошла через корреспондентские счета банков. Вторым по приоритетности каналом стали международные системы перевода денег – $2,8 млрд. При этом объем средств, перевозимых неофициально, также увеличился – с 777 млн до $963 млн. 

Сегодня главным поставщиком средств в Украину остаются работники, которые официально работают за границей меньше года – $4,02 млрд. Тогда как постоянные трудовые мигранты перечислили $1,89 млрд. Традиционно больше всего денег было переведено из России – $1,99 млрд или 30% от всех переводов.

Результаты опроса Expat Explorer, проведенного одной из крупнейших в мире банковских групп HSBC, показали, что работники больше зарабатывают в Саудовской Аравии. В первые строчки рейтинга страны, в которых эмигранты чувствуют себя наиболее комфортно, то есть получают наибольшую отдачу от работы, попали также Египет и Сингапур. Стоит отметить, что Россия, несмотря на огромную пропасть между высшими и минимальными зарплатами, заняла в списке четвертое место. Далее приведен полный список ТОП-10 стран, где стоит попробовать заработать денег:
Саудовская Аравия,
Египет,
Сингапур,
Россия,
Швейцария,
Катар,
Мексика,
Гонконг,
Объединенные Арабские Эмираты,
Таиланд.