В лучших традициях пасхального фестиваля харьковчан ждет серия интереснейших концертов – как при участии музыкантов областной филармонии, так и с приезжими артистами.

С 15 и до 29 апреля в Доме органной и камерной музыки и Концертном зале харьковской филармонии состоятся интереснейшие музыкальные вечера, тематической доминантой которых станет великий праздник Пасхи.

Открытие пройдет в доме органной и камерной музыки 15 апреля с праздничным концертом Станислава Калинина, который раскроет одну из самых священных в органном искусстве тем – «Мир хорала». Как известно, в западно-европейской культуре существует целый пласт музыки, связанный с обработками григорианских хоралов. Это одни из древнейших христианских мелодий, написанные папой Григорием Великим еще в VII веке. Каждый композитор, творивший для органа, постарался оставить свой след в этой религиозной музыке, которая, как правило, является неотъемлемой частью католического богослужения. Этим вечером слушатели познакомятся с хоральными обработками разных эпох – барокко, представленных творчеством Баха и Бема, а также романтизма – в произведениях  Листа, Брамса и Франка.

17 апреля праздничную эстафету в Доме органной и камерной музыки примет Народный художественный коллектив – детский хор "Скворушка». Программа концерта – истинный калейдоскоп хоровой музыки от старинных духовных сочинений до современных светских.

18 апреля в Концертном зале филармонии – симфонический концерт с гастролирующей корейской скрипачкой Сами Ким. Великолепная лирическая музыка Концерта для скрипки с оркестром Барбера еще никого не оставляла равнодушным. Один из самых тонко чувствующих композиторов, на которого не оказали воздействие авангардные техники ХХ века, американец Барбер создал потрясающие шедевры симфонической музыки. Один из таких и прозвучит на пасхальном фестивале. Дополнит программу симфония №39 Моцарта – очень грациозная, изящная и столь же лиричная.

21 апреля впервые в Харькове прозвучит одно из монументальнейших произведений духовной музыки, многовековой ориентир высокопрофессионального мастерства, необычайной глубины философского смысла и величия – «Высокая Месса» си минор Баха. Написанная на латинский текст католической литургии, Месса в 24 номерах излагает нам новозаветные сказания о жизни и муках Иисуса Христа – это не только страдание, скорбь, но и надежда, радость, ликование. Гений Баха создал совершеннейший образец жанра, который уже более двух столетий впечатляет слушателей всего мира, в независимости от их религиозных исповеданий. «Высокую Мессу» впервые целиком исполнят оркестр, хор, солисты и органист филармонии.

Только раз в год органист, приват-доцент кафедры теории музыки Санкт-Петербургской консерватории – Борис Казачков приезжает в наш город и, традиционно, встреча с ним предстает как событие сверхординарное. Его исполнительские интерпретации можно назвать «интеллектуальной игрой», изысканной беседой со слушателем, возможностью поведать что-то новое, сокрытое в глубинах нотного текста, потому органист неизменно удивляет и радует. 22 апреля в исполнении Бориса Казачкова прозвучат произведения Баха, Вальтера, Векмана, Преториуса, Букстехуде, Бёма.

23 апреля пасхальный фестиваль приглашает в стены Концертного зала филармонии на вечер камерной музыки. «Струнная капелла» Юрия Яковенко подарит изысканную программу произведений XIX-XX века, которые редко исполняются в Харькове: серенада для струнных Элгара, сюита №3 Респиги, Lachrymac для альта с оркестром (солист Аркадий Корнев) Бриттена и сюита в старинном стиле Шнитке.

Одним из уникальных концертов, станет вечер органной музыки 27 апреля с французским органистом Пьером Зевортом. Как известно, наиболее тонко и чувственно передать музыку своей страны может только ее коренной житель. Таковым и является гастролирующий музыкант – титулярный органист города Дурдана (в предместье Парижа), преподаватель колледжа и гимназии, концертирующий органист. В его исполнении прозвучат органные сочинения исключительно французских композиторов – Маршана, Куперена, Франка,  Вьерна, Алена, Лангле, Мессиана, Видора, и редко исполняемого Турнемира.

И, наконец, закрытие Харьковского пасхального фестиваля-2012 состоится при участии прославленного музыкального тандема – скрипача Игоря Чернявского и клавесиниста Станислава Калинина в концертном зале филармонии 29 апреля. Музыканты исполнят произведения для скрипки и клавесина великого гения музыки, прославленного творца эпохи барокко Баха.