Мне 65 лет и, может быть, еще не поздно заняться собой? Посоветуйте, как сохранить здоровье до самой старости? Амадей Вольфгангович

Сохранить хорошее здоровье до самой старости поможет нормированная физическая активность, позитивное мышление и оптимизм, отказ от вредных привычек, советуют медики. Кроме того, при появлении тревожных симптомов, нужно своевременно обращаться к врачу.

Ешьте почаще – не поправитесь


– Здоровье – это обязательно сбалансированное питание, – считает главный врач Харьковского областного центра здоровья Николай Кострыкин. – Ешьте чаще. Как это ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Хорошо позавтракайте, нормально отобедайте и скромно поужинайте, в течение дня перекусите фруктами, а перед сном выпейте кефира. Таким образом вы не будете чувствовать голода и сможете контролировать качество и количество потребляемой пищи. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, поскольку организм использует для своих нужд именно глюкозу. Употребляйте меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Употребляйте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладкому. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.

Правильные привычки формируются в детстве


В еде обязательно должны быть белки, говорит специалист. Из белков образуются клетки организма – в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков – снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс и замедляется восстановление тканей организма.

– Нельзя полностью исключать жиры: из них состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуры клеточной стенки, необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, нарушению работы нервной и гормональной систем. Однако жиры надо ограничивать, – предупреждает Николай Кострыкин. – Их избыток не только откладывается организмом про запас, отчего образуется лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Ешьте как минимум 600 граммов фруктов и овощей в день. В них содержатся витамины, которых нет в других продуктах питания. Минимум раз в неделю ешьте рыбу. В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге – много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из пол-литра молока, витамина В2 – из стакана молока. Тем, кто не переносит обычное молоко, подойдут кисломолочные продукты – они так же полезны, как и молоко. Учите детей правильному питанию. Лишний вес взрослых обычно обусловлен привычками в питании, сформированными в детстве. Особенно это касается сахара. Дети не способны к самоограничению. Приучайте их, да и себя тоже к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Офисному «планктону» много еды вредно


Лишний вес – это избыток питания или недостаток движения, считает Николай Кострыкин. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему нужно.

– При этом не имеет значения, чего вы съели больше – яблок или свиных отбивных, – считает медик. – Проверить свой вес просто, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ – это масса тела (в килограммах), поделенная на рост (в метрах) в квадрате. Количество калорий зависит от образа жизни. Количество энергии, необходимой организму, зависит от физической активности. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелая физическая работа забирает более 4000 ккал в день.