К празднику Пасхи в Доме ученых открылась выставка фоторабот Анатолия Яковлева «Обретение веры», которые позволили харьковчанам по-новому взглянуть на известные храмы и соборы области и Украины.

На выставке представлено 55 снимков соборов и монастырей Украины, среди которых – хорошо знакомые харьковчанам Успенский и Благовещенский соборы, Покровский монастырь, Святогорская лавра. Материал для экспозиции автор собирал в течение четырех лет.

– Некоторые снимки получались такими необычными, что я долго думал, выставлять их или нет, – рассказывает Анатолий Яковлев. – К примеру, фотография Благовещенского собора, который как бы перечеркивается фонарем на переднем плане. В конце концов, я назвал эту работу «Соблазны мирские» и тоже включил в экспозицию.

«Обретение веры» – во многом личная позиция автора.

– Эта выставка – моя благодарность Всевышнему за то, что я еще в этом мире, – признается Анатолий Яковлев. – Тема духовности и веры для меня стала особенно важна в последние годы в силу некоторых событий в моей жизни.

Фотохудожник считает, что приуроченная к Пасхе выставка напомнит людям о вечных ценностях и, возможно, побудит их по-новому взглянуть на уже известные храмы.
К слову, свой первый фотоаппарат Анатолий Яковлев получил в подарок от отца и в возрасте 12 лет отправился обучаться искусству фотосъемки в школу фотографии. С этого момента мечта заниматься этим видом творчества не покидала его, хотя на основную работу – преподавательскую деятельность – уходило много времени и увлечение фотографией отходило на второй план. Но когда-нибудь мечты сбываются, и на 55-летний юбилей семья преподнесла Анатолию Яковлеву подарок – современную профессиональную фотокамеру, так что моменты, которые тонко подмечал глаз фотографа, теперь может созерцать каждый желающий. А в память о том судьбоносном юбилее фотохудожник на каждой своей выставке символически выставляет ровно 55 работ.

– Наконец-то пришло время, когда можно куда-либо съездить, увидеть что-то интересное и не посвящать всего себя работе, – делится автор. – Я прошел непростой карьерный путь: от должности преподавателя математики в сельской школе до директора первого харьковского лицея (ныне это лицей № 89 Дзержинского района). Потом защитил кандидатскую диссертацию и работал преподавателем в вузе. Но сейчас я снова в статусе студента – учусь в докторантуре и пишу диссертацию. От преподавательской нагрузки я отказался и теперь располагаю достаточным количеством времени, дабы посвящать себя семье и любимому делу.