Харьковская область и город Севастополь выбраны в качестве площадок для внедрения экспериментальной технологии оформления документации на земельные участки.

Об этом, по информации пресс-службы Харьковского облсовета, сообщил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

По заказу Госкомитета Украины по земельным ресурсам в пилотных регионах международная компания LCH, которая финансируется Европейским банком реконструкции и развития, в ближайшее время начнет внедрять программу оформления документации в режиме он-лайн, что исключит влияние человеческого фактора. Клиент сможет контролировать процедуру исполнения своей заявки в сети Интернет.

Сейчас готовятся специалисты, которые будут сопровождать этот проект на областном и районном уровнях. При условии получения положительных результатов программа будет распространена на всей территории Украины до конца текущего года.

– Такое нововведение позволит навести порядок в сфере земельных ресурсов, положит конец очередям и нареканиям людей на неэффективную работу землеустроительных органов. Практика европейских государств свидетельствует о том, что есть возможность получать услуги без контакта с чиновниками не только в отношении земельных вопросов. Чем быстрее мы сможем внедрить такие системы в различных отраслях хозяйствования, тем быстрее преодолеем коррупцию, изменим отношение к власти внутри страны и ее имидж на международной арене, – убежден Сергей Чернов.