Почти 80% жителей Украины считают, что право интеллектуальной собственности должно защищаться (58% считают, что должно защищаться всегда, 21% – должно, но не всегда).

Лишь 4% респондентов противоположного мнения. Еще 17% не смогли определиться по этому поводу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг». Лишь 13% украинцев, принявших участие в соцопросе, считают действия властей по защите интеллектуальной собственности в Украине эффективными, 60% – неэффективными. Еще 27% – не определились с оценками.

Согласно социсследованию, если у человека будет выбор купить копию книги, перепечатанную с оригинала, по цене ниже оригинала и при этом по качеству она почти или вообще не уступает оригиналу, только 13% опрошенных откажутся от дешевой копии и приобретут оригинал. 32% – купят дешевую копию, а 26% – попытаются получить ее исключительно бесплатно (например, скачают в интернете). 30% опрошенных не смогли определиться (в основном, это пожилые люди). Практические такие же результаты опроса в отношении музыкальных дисков и видеофильмов.

Кроме того, если у человека будет выбор купить одежду, подделанную под известный мировой бренд, по цене ниже оригинала и не хуже оригинала по качеству, только 15% опрошенных откажутся от дешевой копии и приобретут оригинал. 58% купят дешевую подделку. 28% опрошенных не смогли определиться.

Таким образом, почти 60% опрошенных украинцев готовы нарушить права интеллектуальной собственности в случае приобретения одежды, книги, музыки, кино или компьютерной программы. По результатам исследования, чем моложе респонденты, чем чаще они пользуются интернетом и чем выше уровень их образования, тем чаще они готовы отказаться от оригинала в пользу дешевой копии или бесплатной версии.

В то же время, согласно исследованию, несмотря на то, что абсолютное большинство опрошенных не готовы соблюдать права интеллектуальной собственности на практике, большинство из них понимают, что ответственность за нарушение этих прав должна быть. Респондентам было предложено представить, что они написали книгу или музыку, разработали программу или сделали какой-то изобретение, а потом узнали, что кто-то использует это бесплатно, и они ничего с этого не получают. 18% опрошенных согласились, что нужно наказать человека, и при этом должна быть уголовная ответственность, 27% считают, что должна быть административная ответственность (например, штраф), еще 18% отметили, что на первый раз достаточно предупреждения, а наказывать нужно только когда это повторится. То есть, почти две трети опрошенных хотели бы наказать человека, который нарушит их право интеллектуальной собственности. Только 18% опрошенных не поддержали бы наказания, в том числе 11% респондентов согласились, чтобы их интеллектуальную собственность использовали бесплатно, но всюду отмечали авторство. Только 7% опрошенных отметили, что будут только рады, если их изобретением будут пользоваться другие, и платы за это не нужно. Еще 19% опрошенных не смогли определиться по этому вопросу.