Вместо нескольких номеров – милиции, скорой помощи, спасателей и газовщиков – один. Президент подписал закон о принципах работы системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112».

Предусматривается, что вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи – «101», «102», «103», «104» – вводится единый телефонный номер «112». Воспользоваться им может любой гражданин Украины или иностранец для получения помощи в экстренных ситуациях, даже в местах, где мобильная связь полностью отсутствует. Звонки будут бесплатные с любого мобильного или стационарного телефонного аппарата. Министерство чрезвычайных ситуаций намерено ввести в эксплуатацию систему экстренной помощи населению по номеру «112» в городах, которые будут принимать ЧЕ-2012 по футболу, в апреле-мае 2012 года.

К слову, харьковчане получили возможность вызывать скорую помощь или пожарных, газовщиков или милицию по единому номеру «112» еще семь лет назад.

– Харьков был первопроходцем в Украине – единый экстренный номер был введен у нас еще в 2005 году, – уточняет помощник начальника Главного территориального управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – За это время появилось новое оборудование и расширился штат сотрудников, которые принимают звонки. По номеру «112» поступают сообщения о любой проблеме: пожаре, катастрофе, автомобильной аварии, о том, что человек заблудился в лесу, даже о бытовых неприятностях и коммунальных проблемах. Но действовал этот номер только в городе Харькове, а после подписания закона президентом появилась законодательная база, в частности, и для «Укртелекома», чтобы внедрить его и в области.

По словам Игоря Лупандина, старые номера «101», «102», «103», «104» будут работать параллельно со «112» еще неопределенное время.

– В Европе, когда вводили единый экстренный номер, около 20 лет еще действовали параллельные телефоны, пока люди не привыкли, – замечает он.

К июню службу «112» запустят и других городах, принимающих чемпионат Европы, а с 2013 года новый номер службы спасения заработает во всех регионах Украины.