Такого подорожания картофеля, как в последние недели, не ожидал никто. За килограмм качественного «второго хлеба» на рынках города просили не менее 3 грн., а в отдельных случаях произносили слово «пять», не испытывая угрызений совести. Попробуем разобраться в причинах «зашкаливания» стоимости одного из основных наших продуктов питания.
Просто чудеса происходят на рынке картофеля. Килограмм этого овоща стоит сегодня уже втрое больше, чем прошлой осенью. Цена подскочила в несколько раз даже в таком «картофельном» регионе, как Сумская область. А в Николаеве еще в июне победителем тендера по поставке картофеля в детский санаторий стал частный предприниматель, предложивший продукт по цене 4,50 грн./кг. Конечно, николаевская ситуация не исключает возможности «отката», однако общая тенденция (дороговизна) налицо.Примерно такая же ситуация с ценами на картофель наблюдается и в Литве, но тамошние специалисты объясняют это плохим урожаем (на 20-30% хуже прошлогоднего). Как выяснилось, не ахти как уродило и у поляков. Но вот в Москве, известной своими заоблачными ценами, картошка оказалась дешевле чем у нас — в пересчете на украинские деньги примерно 2,5 грн. за килограмм.
Многие считают, что цена на картофель просто не имеет права быть выше чем на бананы. Однако на самом деле выращивать бананы менее хлопотно, поэтому заметно дешевле. Бананы не приходится ежегодно сажать в грунт в виде предварительно подготовленных (пророщенных) клубней. Бананы не нужно спасать от неимоверного аппетита всякой подземной (капустянки) и летающей (колорадский жук) живности, уничтожать наступающие «по всем фронтам» сорняки и увлажнять почву в случае засухи. Все, что необходимо, — дождаться созревания урожая и доставить его потребителю. С картофелем подобная беспечность может обернуться солидным неурожаем и, соответственно, серьезными убытками. Да и климатические условия для нормального вегетационного периода обоих продуктов все-таки различаются.
По данным аналитиков газеты «Дело», по состоянию на март 2006 года себестоимость картофеля в небольших хозяйствах колебалась от 10 до 50 коп./кг, а у крупных производителей — и до 10 копеек не доходила. Как следует из информации предыдущего Кабмина, сегодня более 90% украинских производителей картофеля — частники, и большинство из них — это и есть те самые «небольшие хозяйства». Если верить цифрам, продавцам удается получить «навар» в размере немыслимых 600-4000%. Неплохо, правда? Но это — в идеальных условиях, когда никто и ничто не мешает.
«Правительство! Куда смотрит правительство?!»
Чиновники различного уровня смотрят на подорожание картофеля по-разному. Виктор Зверев, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, отвечающий за сельское хозяйство региона, в интервью журналистам «Медиапорта» высказал уверенность, что часть аграриев еще не успела собрать урожай из-за дождливой погоды, а другие выкопали, но не спешат ее продавать. То есть придерживают продукт для продажи зимой, когда это более выгодно.
Экс-премьер Юрий Ехануров еще весной рассчитывал на то, что в нынешнем году картофеля посадят много. В интервью телеканалу НТН он высказался так: «Так случилось, что люди в 2004 году посадили столько картофеля, что в 2005 году не знали, куда девать, на следующий год поэтому меньше посадили». Скорее всего, именно по причине прошлогоднего дефицита в 2006 году средние цены реализации картофеля на территории Украины, по данным МинАПК, подскочили вдвое. Скажем, если в 2005 году тонна картофеля «тянула» в среднем на 685,2 грн. (без НДС и некоторых сопутствующих затрат, в том числе транспортных), в январе года нынешнего — 1208,4 грн., а в мае достигла 1798,4 грн.
Более свежими мнениями первых лиц государства по этому поводу мы не располагаем: на фоне прочих проблем журналисты не успели спросить о картошке ни Виктора Андреевича, ни Виктора Федоровича, ни Николая Яновича.
Почем картофельные версии
Сами продавцы картофеля на вопросы по поводу высоких цен отвечают неоднозначно. Основная называемая причина — неурожай. Кроме того, есть версии о влиянии энергоносителей и даже такие полуэкзотичные, как сговор монополистов и влияние со стороны северного соседа.
Несмотря на кажущуюся обоснованность энергетической составляющей — подорожание газа и бензина, все-таки это не основная причина высоких цен. Ведь подорожание топлива, необходимого, чтобы привезти в города картофель, происходит ежегодно (в августе-сентябре), кроме того, цена подскочила лишь на картофель. Судя по мониторингам, некоторые виды овощей, наоборот, подешевели (например капуста, сладкий перец, помидоры).
Версии о монополистах и зарубежном факторе также не выдерживают серьезной критики. Монополистами не могут являться сотни мелких и крупных сельскохозяйственных предприятий (к тому же частных), занимающихся этой культурой на отдельно взятых территориях. Возможно, что часть вины за подорожание можно возложить на перекупщиков, которые массово скупают у крестьян картофель. Но и они платят солидную цену — от 2,0 до 2,5 грн./кг. Как свидетельствуют некоторые жители нашего города, в момент пика картофельных цен привычных для местных рынков продавцов «прицепами» замечено не было — почему-то скупленный картофель не спешат продавать.
Можно, конечно, для насыщения украинского рынка и сбивания цен ввозить картофель из-за рубежа. Согласно таможенным тарифам Украины, картофель относится к группе 07 («Овощи, растения, корни и пищевые корнеплоды») и при пересечении государственной границы его ввоз обойдется в 0,2 евро за 1 кг, а семенного еще больше — 20 евро/кг. Достаточно высокая пошлина на фоне высокого риска нереализации продукта. Как правило, наилучшим критерием «выгодности» является повышенный спрос на товар у контрабандистов. Судя по сводкам погранично-таможенных служб за последние месяцы, контрабандистов с картошкой почти нет. Оно и понятно, рисковать транспортным средством ради небольшого «навара» умные люди не станут. В то же время высокая цена на картофель на внутреннем рынке подтолкнула некоторых импортеров на торговлю картофелем зарубежных производителей (Россия, Беларусь).
Через тернии к урожаю
Согласно данным экспертов аграрного рынка, в нынешнем году на Украине производство картофеля сократилось на 20% по сравнению со средними показателями последних лет, что привело к росту цен. В принципе, с этим утверждением можно согласиться, но с некоторыми оговорками. Действительно, в рыночных условиях цену диктует соотношение спроса и предложения, но не без учета себестоимости товара. А на себестоимость картофеля в нынешнем году повлиял прошлогодний неурожай. Тогда посевной материал пришлось докупать. А это дополнительные затраты.
Не следует забывать, что для получения нормального урожая нужен хороший посевной материал, причем, в отличие от моркови или дыни, для картофеля он сопоставим по цене (и даже превышает) с новым урожаем. Как правило, этот материал зимует в прохладных помещениях (погребах), а прошлая зима оказалась чересчур морозной, вследствие чего клубни частично подмерзли и не дали того результата, которого от них ожидали аграрии. А после посадки в открытый грунт (как правило, это происходит одновременно с распусканием березовых почек) клубни боролись еще и с не совсем благоприятной погодой.
С надеждой на хэппи-энд
Таким образом, прежде чем оказаться на столе крестьянина, картофелю пришлось испытать воздействие целого ряда «негативных факторов». Все они в комплексе и вылились в его подорожание. Спрос остался на достаточно высоком уровне (картофель используется в пище повсеместно и в относительно большом количестве), а предложение несколько запоздало, да еще и оказалось недостаточным для наполнения рынка. Пусть икнется и перекупщикам, которые сыграли свою (не совсем положительную) роль.
Итак, подведем итоги. Картофель подорожал в основном из-за совпадения сразу нескольких факторов: влияние непогоды на качество продукции и на его себестоимость, сокращение производства картофеля, а также придерживание готового продукта у производителя и перекупщика. И все это — на фоне стабильного желания украинцев покупать картофель, хоть и втридорога.
Есть и приятные новости. В последние дни харьковская цена на картофель медленно, но уверенно начала ползти вниз.
Кое-что об украинском рынке картофеля
По оценкам специалистов аграрного рынка, ежегодное потребление картофеля в Украине оценивается в 18–20 млн. тонн и уменьшается на 1–3% каждый год. Дефицит этого продукта в текущем году достигает 3–4 млн. тонн. Населению реализуют примерно 40% выращенного урожая, остальное используется как корм для скота и сырье для производства некоторых продуктов. Ранее импортного картофеля на отечественном рынке почти не было из-за ценовой конкуренции. Государство не имеет рычагов для влияния на ценовой рынок картофеля. Специалисты считают, что в этой сфере такое влияние и не нужно.