На главной площади Харькова развернулась праздничная пасхальная ярмарка, где горожане могут приобрести все необходимое к празднику по доступным ценам.
За готовыми пасхальными куличами на ярмарку стоит отправляться не раньше среды.– Вообще-то, по православным правилам выпекаться паски должны в чистый четверг и в пятницу их уже можно продавать. Но в связи с тем, что это промышленное производство – выпечкой займутся уже во вторник ночью и в среду куличи появятся в продаже, – говорит начальник отдела выстовочно-ярмарочной деятельности Департамента предпринимательства и потребительского рынка Людмила Охрименко.
В первые дни ярмарки самым популярным товаром оказались яйца. С половины восьмого утра горожане занимают очередь за главным пасхальным атрибутом.
– По 8,80 три десятка взяла – прямо с машины продавали, – хвастается харьковчанка Станислава Марковна. – Где вы еще по такой цене найдете? У нас на Салтовке, например, по 11,5-12,50 за десяток просят.
Правда, уже к полудню все дешевые яйца покупатели размели – остались лишь по 9.20-11 гривен – в зависимости от размера.
Многолюдно и у мясных прилавков. Харьковчане со знанием дела выбирают сало, свинину и говядину.
– Все свеженькое, подходите, – зазывает покупателей продавец Татьяна. – Сальцо попробуйте – 20 гривен за кило, свининка парная: отбивная 54 гривны, мякоть – 49, лопатка – 48, ребрышки – по 40.
Не залеживаются на ярмарочных прилавках ни мука по 3,50 грн./кг, ни сахар – по 6 грн./кг, ни дрожжи – по 1 грн. за стограммовую пачку.
– Куличи традиционно пеку сама – в нашей семье это настоящий ритуал. Чтобы выпечка получилась пышной, ароматной, важно не только соблюсти все тонкости рецептуры, но и создать особую атмосферу умиротворенности и тишины в доме, – делится секретами пенсионерка Татьяна Даниловна. – Дорого, конечно, выходит, ведь в кулич нужно не только душу вложить, но и хорошие продукты – сметанку домашнюю, желтков не меньше десятка, маслице сливочное, изюм хороший.
Кстати, у киосков с «хорошим изюмом» и другими сухофруктами – настоящий ажиотаж. На ярмарке можно купить чернослив по 30 гривен за килограмм, изюм – по 27 грн., курагу – по 32.
Что на Харьковщине подешевело: информация облстата
У молочного лотка Екатерина Семеновна тщательно пробует продукты, из которых собирается приготовить творожную пасху. Еще бы, ведь обойдется она недешево: за творог придется выложить 23 грн./кг, домашняя сметана обойдется в 28 грн./кг, масло – в 51,15 грн./кг.
Помимо продуктов, на ярмарке можно разжиться и формочками для выпекания куличей: набор из трех силиконовых посудин разного размера, выдерживающих температуру до 300 градусов, стоит 100 гривен, а четыре формочки из нержавейки – 70 гривен. Есть здесь и специальное приспособление из дерева для приготовления творожных пасх– тоже за сотню. За пасхальные корзинки, с которыми горожане отправляются в церковь освящать продукты, торговцы просят от 60 до 180 гривен.
К Пасхе цены подниматься не будут
– На ярмарке цены к Пасхе подниматься не будут, и каждый сможет приобрести необходимые продукты по доступным ценам, – заверил замгубернатора Виталий Алексейчук. – Я проверяю состояние на рынке каждый день, контролирую, чтобы все продукты поступали на прилавки в достаточном количестве. Например, я вижу, что яйца пользуются большим спросом накануне праздника, поэтому я опросил все птицефабрики, разговаривал лично с директорами, чтобы они выпускали на рынок больше продукции. Также мы увеличим поставки мяса, особенно говядины.