Спорт

  • 4476
  •  / 

Харьковчанину достались «Золотые перчатки» из Нью-Йорка: фото-факты

Харьковчанину достались «Золотые перчатки» из Нью-Йорка: фото-факты
21-летний боксер Егор Плевако второй год подряд завоевывает чемпионские «Золотые перчатки» в Городе Большого Яблока.
В Нью-Йорке на спортивной арене знаменитого «Мэдисон сквер гардена» завершился старейший в истории мирового любительского бокса 85-й ежегодный международный турнир «Золотые перчатки». В течение двух месяцев практически ежедневно в изнурительном марафоне, в жёстких и бескомпромиссных схватках на выбывание сходились на рингах Города Большого Яблока пять сотен атлетов, прибывших с разных концов земли.


Тем значительней и достойней выглядит победа второй год подряд в этих престижных соревнованиях харьковчанина-супертяжа (весовая категория более 91 килограмма), студента пятого курса исторического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, заслуженно материализовавшаяся во вторых по счету боксерских перчатках-кулоне из 18-каратного золота с бриллиантом. В мире бокса считается, что за исключением Олимпийской золотой медали нет более желанной и престижной награды, символизирующей превосходство и признание в этом виде спорта, чем пара «Золотых перчаток».

Почти два года назад Егор впервые ступил на американскую землю в аэропорту имени Кеннеди, сойдя с трапа самолета Киев – Нью-Йорк. В кармане у него лежал паспорт с краткосрочной рабочей визой, полученной по линии международного студенческого обмена «Work and Travel». В течение лета 2010 года он не только работал по распределению – в гостинице, как это было предусмотрено организаторами программы, и в свободное время – путешествовал, осваивая городские экскурсионные тропы и осматривая местные достопримечательности. Ежевечерне, по собственному почину, он ухитрялся совершать полуторачасовые поездки в метро из Манхэттена в Бруклин на тренировки в лучшем боксерском зале Нью-Йорка «Глисон», находящемся под легендарным Бруклинским мостом, который почти столетие назад обессмертил в своих поэтических строках Маяковский.

«Глисон-джим» был основан в 1937 году, в «золотой век» американского бокса, и получил известность своими тренерами, сумевших выпестовать таких «звезд» первой величины как Джек ЛаМотта, Фил Терранова, Рэй Робинсон, Майк Тайсон, Заб Джуда. Здесь тренировались Мухаммед Али и Олег Маскаев, готовились к оскароносным ролям Роберт де Ниро и Хилари Суонк…

Ростом под два метра, атлетически сложенный воспитанник Харьковской юношеской боксерской школы Егор Плевако обратил на себя внимание работающего в «Глисоне» тренера из бывшего Советского Союза с 26-летним стажем Михаила Козловского. К этому времени «коуч Майк» сумел воспитать в США немало чемпионов-любителей, ставших впоследствии профессионалами. Достаточно назвать Юрия Формана и Джилл Эмери, уже вписавших свои имена в историю мирового бокса.

Почти сразу почувствовав чемпионский потенциал Егора, Козловский стал совершенствовать мастерство талантливого ученика харьковских тренеров Василия Бурмака и Ивана Бесхмельницына и с перерывом на успешно сданную в Харьковском университете зимнюю сессию целенаправленно готовить его к нью-йоркскому чемпионату «Золотые перчатки».

Серия побед юного украинского спортсмена: единогласным решением судей в четвертьфинале над чемпионом «Золотых перчаток» 2010 года а категории «Мастера» Роберто Морбаном, затем – «легкий» полуфинал и эффектный финал – нокаутирование более тяжелого 26-летнего фаворита соревнований Элижана Томаса, чемпиона «Золотых перчаток» 2010 года в категории «Новички», – стала для многих неожиданной. Никогда в истории этих соревнований выходец из бывшего Советского Союза не добивался таких блестящих результатов. В итоге к паре «Золотых перчаток» Егор, как «самый выдающийся спортсмен турнира», получил еще и специальный приз имени Шугара Рэя Робинсона — «величайшего боксера всех времен и народов», чемпиона «Золотых перчаток» 1939 и 1940 годов.


… Как это ни удивительно, но, по словам спонсирующей «Золотые перчатки» нью-йоркской газеты «Дэйли ньюс», спустя год, под занавес соревнований 2012 года, у боксеров в супертяжелом весе случилось «дежа вю». Вновь прибывший из Украины Плевако в четвертьфинале уверенно одержал верх над попытавшимся вернуть свой чемпионский титул Морбаном (в результате этой победы Егор был поощрён специальным призом электронно-компьютерного сетевого гиганта «Пи-Си-Ричард энд сан», став «Боксером дня») и жаждавшим реванша в финале Элижаном Томасом. Тщетная надежда! Харьковчанин не оставил им ни единого шанса.

– Егор победил легко. И это при том, что Элижан вышел на ринг явно не с целью победить в открытом бою, но выстоять все три раунда любой ценой, – прокомментировал бой тренер «Глисон-джима», в прошлом – чемпион «Золотых перчаток» 1983 года Дон Саксби. – Ведь в прошлом году он проиграл Егору досрочно. Поэтому на этот раз он выбрал «грязную» тактику боев без правил, то бегая от соперника, как заяц, то пытаясь поддеть его головой, разбить ему лицо. Егор же, несмотря на свой юный возраст, показал себя опытным, зрелым, выдержанным, уверенным в своих силах боксером с отличной реакцией. Я много раз наблюдал его у нас в тренажерном зале в спаррингах. Мы его ставили, к примеру, против профессионального чемпиона-тяжеловеса по версии N.A.B.A Тауруса Сайкса, которого я тренирую. Так вот, после левого джеба Плевако игра обычно заканчивается…

– А каким вам видится ближайшее будущее Егора как спортсмена?

– Что касается меня, я бы включил его в состав сборной для участия в Олимпийских играх в Лондоне. У Егора международный класс борьбы, которого так не хватает боксерам-американцам... А затем ему бы следовало перейти в боксеры-профессионалы…

Своим мнением о Егоре поделился и победитель «Золотых перчаток» нынешнего года в весовой категории до 70 килограммов 19-летний Патрик Дэй:

– Егор – доминирующий, сильный боксер с серьезным будущим. И в то же время в личном общении он удивительно интеллигентный и скромный. Я специально пришел в зал, чтобы увидеть его борьбу. Он настоящий чемпион с чемпионским характером…

В ходе турнира не остались не замеченными и заслуги тренера – Михаил Козловский был удостоен в «Мэдисон сквер гардене» титула «тренер года», и ему был вручен приз имени Джорджа Вашингтона.


Многократный чемпион республиканских и международных соревнований, призер мирового юношеского чемпионата 2008 года в Мексике, двукратный обладатель нью-йоркских «Золотых перчаток» Егор Плевако прошлым летом успешно сдал в Харьковском национальном университете выпускные экзамены на степень бакалавра и в настоящее время пишет дипломную работу, cобираясь стать магистром исторических наук.

По результатам, достигнутым Егором Плевако в Нью-Йорке, ему было предложено готовиться к Национальному чемпионату США по боксу, который начнется 28 апреля неподалеку от Лас-Вегаса, в городке Меските (штат Невада).

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи