Семь лет без права на машину

фото: 1183.jpg

Семь лет без права на машину
Именно столько времени бывший корреспондент «Вечерки» Валентин Шаров пытается отстоять у правоохранителей Харькова право на собственный автомобиль. Его «Опель» мошенническим путем присвоил себе в 1998 году харьковчанин Григорий Тищенко. Несмотря на документальное подтверждение права собственности, автомобиль не вернули законному хозяину до сих пор, а уголовное дело и вовсе закрыли.
По статистике, угонщиков автомобилей привлекает прежде всего транспорт, который не оборудован противоугонной сигнализацией и оставлен владельцами вне охраняемых стоянок и парковок. Однако потерять недавно купленную машину, как выяснилось, можно на ровном месте. Причем злоумышленником может оказаться человек, которого потерпевший знает и которому даже доверяет. Именно это «доверяет» и подвело бывшего харьковчанина, ныне проживающего с женой в Германии. Итак, вот что рассказал Валентин Шаров.
Свою «Опель-Аскону» золотистого цвета харьковчанин получил в 1998 году в подарок от немецких друзей-спортсменов. Автомобиль, правда, был не новым, но в нормальном техническом состоянии, что подтверждали и официальные документы (в Европе с этим строго), и сами дарители машины, и его новый владелец. Сначала Валентин Шаров колесил по Германии, а потом решил собственным ходом отправиться в Харьков к сестре. Поскольку 2200 км — не шутка, а о Польше, через которую нужно было проехать, тогда говорили как о проблемной территории, жена договорилась с одной из украинок (которая собиралась возвращаться на родину), что та будет сопровождать ее мужа до самого Киева.
И тут Валентина познакомили с Григорием Тищенко. Он оказался харьковчанином, назвался бывшим полковником КГБ, сообщил, что дорогу знает очень хорошо, и вызвался сопровождать Шарова до конечного пункта. Потом попросил дать ему машину попользоваться, пока он вместе с сыном и приятелем купит свою. Поскольку в Германии на вождение транспорта не требуется никаких доверенностей, а местная полиция качественно справляется со своими функциями (угнанные машины находит быстро), семья Шарова доверила земляку «Опель». Тот действительно дважды возвращал автомобиль владельцу (покупка с первого раза не удалась) и таким образом постепенно вошел в доверие к нему и его жене.
В Харьков прибыли поздно ночью на двух машинах. Ставить «Опель» было негде, и Тищенко вызвался помочь. Мол, я возьму ее к себе в гараж, а завтра верну. Пока Валентин Шаров ходил согласовывать этот вопрос с родственницей, автомобиль и попутчики пропали. Остались только выброшенные вещи.
Машину собственными усилиями искали целые сутки. Потом обнаружили случайно оставленный угонщиком номер телефона. Только тогда удалось связаться с Григорием, который сказал, что автомобиль сломался. А позже он пришел и заявил, что с машиной все в порядке, но отдаст он ее только за 800 долларов. Опешивший Шаров пригрозил милицией, но на Тищенко это не подействовало: «У меня есть на нее документы».
Пострадавший написал заявление в милицию. Работники правоохранительных органов попытались поймать злоумышленника с помощью валютной «куклы», но тот от денег отказался (по-видимому, его кто-то предупредил). «Опель» объявили в угон, и вскоре его нашли. Григория Тищенко арестовали, завели уголовное дело по статье о мошенничестве. Когда «запахло жареным», злоумышленник попросил отпустить его на несколько дней (!), чтобы он привез доказательства своей невиновности. Его отпустили. Тотчас же направившись в Германию, Тищенко по подложным документам снял автомобиль с учета, а потом уговорил супругу Шарова подписать документ о купле-продаже авто, от которого Валентин якобы решил избавиться.
Харьковская милиция, ознакомившись с доставленными бумагами, поверила Григорию Тищенко, что тот действительно законно купил «Опель». Судя по всему, их не беспокоил тот факт, что истинным владельцем автомобиля являлся по документам сам Шаров, а никак не его жена, и что ее подпись на купчей (оформленной на фальшивом бланке) никак нельзя расценивать как серьезный документ — у них даже фамилии разные. Это все равно, что среди улицы остановить первого попавшегося прохожего и попросить подписать документ о покупке чужой квартиры.
Собственно, незаконность подписи подтвердили и в инспекции уголовной полиции немецкого города Эрфурт в ответ на официальный запрос харьковских правоохранительных органов. В документе однозначно сказано, что автомобиль «Опель-Аскона» был украден, представленный Тищенко договор купли-продажи был составлен «…на основании ложных данных», а Белла Зимовец (жена Шарова) не имела юридического права подписывать подобный договор.
Примечательно, что доблестные харьковские следователи не поверили первому документу из Германии, поэтому направили запрос второй раз. Но и второе письмо из немецкой полиции содержало такие же выводы, нелицеприятные для обвиняемого в мошенничестве.
Несмотря на все доказательства, следствие растянулось на долгие годы. Дошло до того, что два года назад уголовное дело где-то «затерялось» и лишь после вмешательства Государственной судебной администрации собранные материалы удалось отыскать. Сам Валентин Шаров вспоминает, что Григорий Тищенко говорил ему как-то о том, что его все равно не осудят. Как бы там ни было, но 22 августа нынешнего года следователь Орджоникидзевского райотдела УМВДУ вдруг сообщил потерпевшему, что еще в августе 2004 года уголовное дело в отношении Тищенко Г. Д. прекращено «за отсутствием в его действиях состава преступления». Но бывший корреспондент «Вечерки» и сегодня продолжает отстаивать свое право на справедливость.
Интересно, что если бы харьковские правоохранительные органы сразу разобрались в достаточно простой ситуации с «покупкой» автомобиля и передали дело в суд, главный виновник истории успел бы уже, наверное, выйти на свободу. Между тем поговаривают, что Валентин Шаров — не единственный человек, который «благодаря» Григорию Тищенко потерял свой автомобиль. Но это уже другая история.

Справка

По информации, размещенной на официальном сайте Госавтоинспекции Управления ГАИ УМВД Украины в Харьковской области, украинское законодательство строго даже к тем, кто просто решил поездить без разрешения на чужом авто. Согласно Уголовному кодексу Украины, ответственность за такие противоправные действия предусмотрена в виде штрафа от тысячи до тысячи двухсот не облагаемых налогами минимумов доходов граждан или лишения свободы на срок от трех до пяти лет. При завладении же транспортным средством, которое находилось в помещении, или при совершении преступления группой лиц закон предусматривает ответственность уже в виде лишения свободы на пять-десять лет.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи