В этом году обновят все памятники и мемориалы, посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Об этом сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

– Ко Дню Победы будут приведены в порядок все воинские захоронения в городе, – рассказывает Виктор Китанин. – На всех памятниках и мемориальных комплексах, которые олицетворяют подвиг советского солдата в годы Великой отечественной войны, уже проводятся работы. С 16 апреля начнутся работы у памятника Маршалу Жукову и на братской могиле воинам, погибшим на улице Рыбалко. Эти объекты приведут в порядок к 9 Мая.

А после Дня Победы власти планируют приступить к самому масштабному проекту, посвященному победе над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, – капитальному ремонту памятника Воину-освободителю и благоустройству прилегающей к нему территории и сквера на ул. 23 Августа.

– Уже проведен тендер, разработан проект – работу выполнил «Харьковпроект», – рассказывает Виктор Китанин.

После реставрации памятник Воину Освободителю обретет первозданный вид. Дело в том, что от непогоды и возраста монумент весьма потускнел. К тому же высоченный и удобный для «посадки» объект очень популярен у пернатых, и над ним изрядно «потрудились» птицы. При капитальном ремонте монумент покроют современными материалами: покрытие будет надежным и долговременным, обещают городские власти, аналогичными материалами покрыли памятник Ленину на площади Свободы.

Обновится и сквер на 23 Августа – он будет напоминать зеленую зону на площади Восстания. На аллеях сквера коммунальные службы собираются высадить новые деревья, установить новые светильники и скамейки, высадить клумбы.

– На аллеях появятся новые тротуарные дорожки. Будет выложена новая плитка в стиле «старого города»: традиционно серая, но по краям дорожек – с бордовой окантовкой. На территории парка создадут большую детскую комплексную площадку с игровыми конструкциями и спортивными тренажерами.

Сквер и памятник на 23 Августа собираются презентовать Харькову ко Дню города.
К сожалению, в этом году харьковчане не увидят Аллею славы космонавтов, которую собирались открыть ко Дню авиации и космонавтики в этом году.

– В связи с Евро-2012 у нас очень много работы, и мы не успеем ее сделать, – объясняет Виктор Китанин. – Поэтому городской голова принял решение внести создание Аллеи космонавтов в планы следующего года.

Какой будет Аллея славы – пока неизвестно: конкурс проектов еще не проведен.