Расследование уголовного дела об убийстве Оксаны Макар завершено. Об этом сообщил руководитель Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

Как рассказал Василий Фаринник, подозреваемым предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 115 и ч. 4 ст. 152 Уголовного кодекса ("умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием по предварительному сговору группой лиц", "изнасилование с тяжкими последствиями"; максимальное наказание - пожизненное заключение), пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Кроме того, он уточнил, что один из подозреваемых обвиняется в нарушении ч. 3 ст. 153 УК ("изнасилование в извращенной форме"; максимальное наказание до 12 лет тюрьмы). "Досудебное следствие доказало вину подозреваемых", - подытожил Фаринник. После смерти Оксаны Макар потерпевшей стороной признана ее мать Татьяна Суровицкая.

11 апреля ее защитник, народный депутат Николай Катеринчук (НУ-НС) заверил, что в распоряжении следствия "есть вся база доказательств, включая экспертизы ДНК, показания свидетелей и обвиняемых". "На суде для обвиняемых будем требовать пожизненного заключения", - подчеркнул Катеринчук

Напомним, в Николаеве в ночь на 10 марта 19-летняя Оксана Макар была изнасилована тремя молодыми людьми, один из которых затем попытался ее задушить. Тело подожгли. Однако Оксана выжила, после чего ее отправили в ожоговый центр Донецка. Девушка умерла 29 марта. 

Умерла жертва николаевских насильников Оксана Макар

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, и 14 марта президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке взять расследование этого дела под личный контроль.

Против молодых людей были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям.

У николаевских садистов появились фанаты. В МВД "радуются", что большинство из них в России 

В Украине возникло целое "движение" в поддержку николаевских садистов, которые жестоко изнасиловали и убили 18-летнюю Оксану Макар. Те, кто сочувствует убийцам, уже собрали для них более 100 тысяч гривен.

"Если бы нам не мешали заангажированные рабы зомбоящика (телевизора - прим. ред.),мы бы собрали намного больше", - рассказал один из активистов движения в поддержку насильников Илья журналистам "Комсомольской правды в Украине".

По его словам, сбор средств начался после того, как в соцсетях были закрытые группы, посвященные "альтернативной мысли" об Оксане Макар и о том, что произошло.

"Вы понимаете, что идет навязывание обществу ложных ценностей, падших женщин превозносят до уровня героев нации, хоронят их на VIP-местах, а семьям нормальных людей и вообще всем инакомыслящим устраивают публичную травлю", - говорит юноша.

В закрытых группах и форумах нормальные с его точки зрения люди не стесняются в выражениях: "Женька - герой! Все правильно сделал, просто девушка живучая оказалась" (речь идет о главном подозреваемом Евгения Краснощоке), "Ого, как быдло взбунтовалось, но ничего, мы им еще покажем".

Эти люди в основном общаются на страницах движения хедхантеров, сторонники которого пропагандируют очистку городов от наркоманов, бомжей, проституток, "цветных" и вообще всех, кто не разделяет их взглядов.

"Я, если честно, не ожидал, что их окажется так много. Радует, если можно так выразиться в подобной ситуации, что большинство из них - жители России", - отметил источник в МВД.