Предотвращение незаконного оттока капитала за пределы Украины и возвращения валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами является одним из приоритетных направлений работы налоговой службы Харьковской области.

Для этого налоговики региона активизировали деятельность по обмену информацией с компетентными органами других стран, проводятся соответствующие контрольно-проверочные мероприятия, направленные на выявление, ликвидацию и предупреждение схем незаконного оттока валютных ценностей, недопущение потерь бюджета.

Основным нарушением, выявленным в ходе проверок субъектов внешнеэкономической деятельности, является вывод активов за пределы Украины без возврата валютных ценностей в законодательно установленные сроки. К предприятиям-нарушителям и их иностранным партнерам применяются специальные санкции согласно ст.37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности».

Так, в марте текущего года харьковскими налоговиками была выявлена и ликвидирована схема незаконного оттока активов в размере 7,7 млн. грн. от осуществления предприятием «Х» экспорта продукции. В бюджет доначислено и взыскано 0,9 млн. грн.

Всего в течение первого квартала нынешнего года за нарушение требований валютного законодательства в бюджет доначислено 3,8 млн. грн. пени и штрафных санкций, из которых уже поступило 2,9 млн.грн.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в ГНС области, по состоянию на 1 апреля 2012 года на учете в налоговых органах Харьковской области находится 3,5 тысячи субъектов внешнеэкономической деятельности. Объемы валютных потоков по региону составляют 8,3 млрд. грн.