В Харьковском литературном музе отметят 20-летие литературного объединения «Червона фіра».

19 апреля в музее откроется выставка «Їхала шляхом «Червона фіра». На ней будут представлены эксклюзивные фотографии, документы, сборники и журналы, которые воспроизводят художественную атмосферу 1990-х годов. Также в программе – поэтические чтения и воспоминания очевидцев.

В торжественном открытии выставки примут участие Сергей Жадан, Ростислав Мельников, писатели Андрей Кокотюха, Сергей Руденко, Олег Соловей и музыкальные коллективы.

Завершится открытие аукционом, где будут представлены вещи участников объединения «Червона фіра» и причастных к нему людей.

26 апреля состоится закрытие выставки, литературная прогулка Харьковом и круглый стол в книжном магазине «Є» на тему: «Червона фіра» и феномен девяностых: тенденции развития современной украинской литературы».

Возникшая в девяностые группа поэтов Сергея Жадана, Ростислава Мельникова и Игоря Пилипчука сформировала в Харькове новую творческую среду, последствия чего ощутимы и сегодня. Литературной концепцией «Червоної Фіри», согласно заявлениям ее членов, стал неофутуризм. Провокационно-эпатажные произведения червонофировцев стали своеобразным восточноукраинским аналогом литературного карнавала Бу-Ба-Бу. Объединение пародий на публицистические штампы с эстетикой бытовой перверсизации создало своеобразный стиль, в котором гротеск в основном побеждает профессиональную работу с текстом.