Владыку называют человеком – легендой, живой историей. Его имя стало символом возрождения духовности на Харьковщине и возвращения к истокам святой праотеческой веры.

Как подчеркнул председатель Харьковской государственной областной администрации Михаил Добкин, владыка Никодим – величайший человек в истории Украины. Он сделал все, что мог для страны, для людей и для церкви. В числе первых, в 1999 году, ему присвоено звание Почетного гражданина города Харькова.

Собор принял судьбоносное решение


О тех исторических событиях сейчас напоминает мемориальная доска на территории Покровского монастыря. Она открыта и освящена через десять лет после проходившего здесь в мае 1992 г. Архиерейского Собора. Тогда, как не раз уже бывало в новейшей истории, в Харькове решалась судьба Отечества. В мае в Киеве должен был собраться Архиерейский Собор. Но проходили дни, недели, а предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Филарет не собирал его. И тогда старейший по хиротонии архиерей УПЦ митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим принял решение – созвать Архиерейский Собор в Харькове. Он проходил 27-28 мая. Каждые два часа владыку Никодима вызывали к телефону. Высокопоставленные чиновники из Киева требовали отказаться от выборов нового предстоятеля, угрожали расправой.

Несмотря на угрозы, Собор принял судьбоносное решение – быть в единстве со Вселенским православием, внеся изменения в Устав. УПЦ уверенно пошла путем, предопределенным ей решениями Харьковского Собора, и сумела занять достойное место в обществе.

– Нет сегодня таких слов, чтобы оценить поступок высокопреосвященнейшего владыки Никодима, который он совершил в 1992 году, созвав Архиерейский Собор в нашем городе, – считает ректор Национального университета «Юридическая академия имени Ярослава Мудрого» академик Василий Таций. – Это не только пример верного служения Богу, вере, своему народу. Это – образец высочайшего мужества.

«Назначение было для меня неожиданностью»


В 17 лет Николай Руснак принял постриг под именем Никодима. В 34 года, уже будучи настоятелем монастыря, поступил в Московскую духовную семинарию. После ее окончания работал в Российской духовной миссии Иерусалима, служил епископом Костромским и Галицким, Аргентинским и Южной Америки, патриаршим экзархом Центральной и Южной Америки. «Господь судил мне жизнь в служенье Отчей Вере, явив для Слова Божьего весь шар земной», – написал он позже в стихах.

В 1970 году Никодим назначен архиепископом Харьковским и Богодуховским.

– Назначение было для меня полной неожиданностью, – рассказывал владыка. – В ночь пред назначением мне приснился Харьковский собор, в котором раньше я никогда не бывал. В тени престола стоял монах, я услышал его суровый голос: «На все воля Божья». Харьков стал для меня второй родиной, где прошли долгие годы моей архипастырской деятельности, где я старался призывать людей к добру, справедливости, миру, взаимопониманию. Я не только нес людям Слово Божье, но и стал председателем комиссии по канонизации Новоприставленных святых, а нет задачи более благодатной и почетной, чем возвращать народу имена его самых достойных представителей, в частности, святителя Мелетия – архиепископа Харьковского и Ахтырского, архиепископа Харьковского Александра.

Сколько ему удалось сделать – не перечесть


В 1989-м после службы во Львове он вновь вернулся в Харьков. В стране менялось отношение к церкви и вере. Государство возвращало церкви помещения храмов и монастырей, часто полуразрушенные, использовавшиеся ранее под склады, хранилища удобрений, красок, цеха и даже бензоколонки. Епархиальная жизнь находилась, как говорил владыка Никодим, в «изможденном полуразрушенном состоянии». Сколько ему удалось сделать за эти годы – не перечесть. Сейчас в епархии 243 прихода, 145 храмов, 95 молитвенных домов, во всех приходах действуют церковно-приходские школы. Возобновило работу духовное училище, переросшее в семинарию, открылись женские и мужской монастыри, воскресные школы, построены десятки новых храмов. Его труды, обращения с архипастырским словом, поэтические строки несут в себе мощную духовную энергию, которая передается людям.

– Я и впредь, – подчеркивал владыка, – буду отдавать все свои силы для того, чтобы в мире ни на йоту не посрамилась Святая Вселенская Православная Церковь, которую я безгранично люблю, ради которой я живу, за которую, если это будет нужно, готов умереть, до последнего своего вздоха, не уставая повторять: «Слава Богу за все!»
Вселенским патриархом владыка Никодим был удостоен права ношения двух панагий. Он – автор целого ряда собраний трудов, поэтических сборников и музыкальных альбомов с песнями на его стихи. В одном из них он написал: «Вера в Бога, Слово Божье – были в жизни мне опорой. Я в служенье священном утешенье нахожу».

15 апреля, на православную Пасху, исполняется ровно семь месяцев, как митрополит Никодим ушел из жизни...

Из досье «ВХ»
Владыка Никодим (годы жизни: 1921 – 2011 гг.). Митрополит Харьковской и Богодуховской епархии Украинской Православной Церкви. Кандидат богословия. Доктор философии. Постоянный член Священного Синода. Ректор Харьковской духовной семинарии. Главный редактор «Харьковских епархиальных ведомостей». Настоятель кафедрального собора в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги» I и ІI стп., Князя Ярослава Мудрого IV и V стп., Почета (Российская Федерация) и др.