Легкий дымок, тлеющие угли, ароматный и сочный шашлык – истосковавшись за зиму по солнцу, зелени и свежему воздуху, харьковчане массово отправляются за город – на дачу, в лес, к водоему.

Чтобы выезд не закончился трагически, специалисты просят отдыхающих придерживаться мер пожарной безопасности. Наибольшая угроза пожара возникает именно в праздники, когда проходят массовые гулянья, предупреждают специалисты. Сотрудники лесоохраны подготовили пожарную технику, установили видеонабюдение на вышках, а вдоль магистралей оборудовали специальные места, где люди могут отдыхать, не нанося вреда лесным насаждениям.


– Для отдыха людей на природе у нас созданы рекреационные пункты, – говорит начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко. – Подготовлены они, как правило, в лиственных лесах, класс пожаробезопасности их ниже, нежели хвойных.

В свою очередь помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рекомендует горожанам, которые все же разместились на пикник в нерекреационной зоне, самим подготовить для костра специальную площадку.

– Очистите полтора-два квадратных метра от сухих листьев, хвои, травы и сделайте небольшое углубление – минимум 40 см. В него и нужно поставить мангал, – подсказывает Игорь Лупандин. – Не позже, чем за за полчаса до того, как вы собираетесь покинуть место отдыха, необходимо высыпать угли в это углубление, залить водой, засыпать землей и снова смочить.

По словам Игоря Лупандина, серьезнейшим пожароопасным объектом являются также местности, покрытые сухой травой – луга, дачные участки, окраины сел, лесополосы. Только в течение последнего месяца спасатели более 150 раз выезжали на тушение горящей сухой травы.

– Например, 5 апреля в Двуречанском районе местный житель, оставив на бугорке мопед, собирал на лугу металлолом, – рассказывает Игорь Лупандин. – Увидев, как огонь по сухой траве подбирается к транспорту – кинулся спасать. В результате получил страшные ожоги лица и рук.

А воспламенение травы на огороде 85-летней жительницы Безлюдовки вообще закончилось трагически. Обнаружив, что пламя подбирается к дворовым постройкам, поживая женщина кинулась спасать добро. Но, потеряв создание, упала в сухую траву и погибла.


– Поэтому я обращаюсь к людям, которые собираются на праздники выезжать на природу: не сжигайте мусор – лучше прикопайте его, – говорит Игорь Лупандин. – Кроме того, каждый день в области обнаруживается по 20-30 боеприпасов времен Великой Отечественной войны как раз «в недрах» лесопосадок, и неосмотрительно разведенный огонь может повлечь за собой взрыв.