В Харькове прошло заседание Круглого стола аудиторов Харькова и области, на котором обсуждался проект Стратегии развития аудита на 2012-2013 г.г.

В рамках проведения Круглого стола встретились представители Аудиторской палаты Украины, органов власти, руководители и собственники аудиторских компаний Харьковского региона, сообщает пресс-служба обладминистрации.

На форуме рассмотрены вопросы увеличения объема рынка аудиторских услуг; создания ценности субъектов аудиторской деятельности; обеспечения доверия общества аудиторскому мнению; повышения роли общественных организаций в вопросах развития аудиторской деятельности; обеспечения признания украинских аудиторов в странах ЕС; законодательных инициатив Министерства финансов Украины в сфере аудиторской деятельности.

– Основная задача аудиторской деятельности – это обеспечение социальной стабильности в обществе. Долгое время эта роль аудита не обеспечивалась. Сейчас в Аудиторской палате новый состав и эта задача новым составом определяется как первоочередная. Мы очень надеемся, что данное мероприятие позволит профессиональному сообществу не только понять свою роль и задачу, но и найти сторонников и тех, кто поможет это реализовать, – сказал заместитель председателя Аудиторской палаты Украины, глава комиссии по внешним связям и информационному обеспечению аудиторской деятельности Алексей Гачковский.

Один из выступавших – известный экономист, шеф-редактор журнала «Бухгалтер» Александр Кирш выразил мнение, что если законопроект станет законом, то аудиторов лишат самостоятельности:

– Министерство финансов предложило пакет изменений в закон об аудиторской деятельности, который фактически поставит эту деятельность под контроль министерства, – приводит слова специалиста ИА «SQ».

Как отметил Александр Кирш, суть предложенных Минфином изменений в том, что министерство планирует контролировать качество оказания аудиторских услуг и выдавать сертификаты на аудиторскую деятельность.

– В результате предприятия получат двойной налоговый контроль. Один – со стороны налоговой службы, а второй – со стороны как бы независимого аудита. Получатся в стране две налоговые администрации. Аудиторы этого совершенно не хотят и борются с этим, – считает Александр Кирш.

По его мнению, нужно и далее бороться, чтобы законопроект Минфина не прошел:

– Если он пройдет, то мы опубликуем списки депутатов, которые за него голосовали и укажем, от каких они партий, что будет актуально в канут выборов. Чтобы страна знала, кто проталкивает законопроекты, которые фактически ставят аудит в зависимость, – предостерег экономист. – А ведь суть аудита в том, что заказчиком его является клиент, который хочет проверить достоверность отчетности. И клиенту совсем не нужна слежка за ним, возглавляемая государством. В этом разница между аудитом и налоговым контролем.

Итогом заседания Круглого стола стала резолюция участников по поддержке предложенной Аудиторской палатой Украины Стратегии развития аудита на 2012-13 годы, на основании которой в дальнейшем планируется принять соответствующую Программу на заседании АПУ, которое состоится в мае 2012 года.