Для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, областной государственной администрацией, МЧС области, управлением лесного и охотничьего хозяйства проводится постоянная организаторская и практическая работа на местах.

По информации первого заместителя председателя ХОГА Валентина Дулуба, создан областной оперативный штаб на пожароопасный период и уже разработан областной план организационных и практических мероприятий по предотвращению возникновения лесных пожаров в пожароопасный период 2012 года.

– В гослесхозах области проведена большая работа по подготовке к пожароопасному периоду: в лесных хозяйствах организована работа 36-ти специализированных лесных пожарных станций, в которых имеется 52 пожарных автомобиля и 5 малых лесопожарных модулей; организована работа 38-ми пожарно-наблюдательных постов, в том числе 27 вышек, на 7-ми из которых установлено видеонаблюдение. В лесах обновлены лесозащитные минерализованные полосы, установлены шлагбаумы, закрыт въезд автотранспорта в хвойные леса, запрещено разведение костров в лесах, – сказал Валентин Дулуб.

В Харьков пришла пора пикников и пожаров: фото-факты


Кроме этого, как сообщает пресс-служба ХОГА, в лесных массивах установлены щиты наглядной агитации, на которых размещена необходимая информация о запрещении разведения огня и пользования пиротехническими средствами. В лесхозах из работников созданы оперативные группы для тушения пожаров, подготовлен автотранспорт для доставки оперативных групп к месту пожара, заготовлен пожарный инвентарь.