Вывоз меланжа с территории Харьковской области и его дальнейшая утилизация на промышленных предприятиях Российской Федерации осуществляется в рамках совместного проекта Украина-ОБСЕ и финансируется донорами этой организации.

Об этом, по информации пресс-службы ХОГА, сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. Исполнителям работ по утилизации меланжа уже было перечислено около €2,2 миллионов.

За счет этих средств Командованием воинской части А-2136 в Шевченковском районе, согласно распоряжению Департамента утилизации МО Украины, была проведена загрузка и отправка в РФ 14 цистерн с 770 тоннами меланжа. Утилизация меланжа будет проводиться на заводе им. Свердлова города Дзержинск Нижегородской области РФ.

– Как только со стороны ОБСЕ поступило €2,2 миллиона на решение этой проблемы, началось формирование соответствующего состава, куда были прогружены цистерны с меланжем и вывезены на территорию Российской Федерации. К настоящему моменту вывезено около 770 тонн меланжа. Сейчас готовится к отправке еще около 800 тонн токсичного соединения, которые будут вывезены в ближайшее время. Мы постараемся до начала Евро-2012 вывезти с территории Харьковской области около 2000 тонн меланжа, – заявил Валентин Дулуб.

Остаток окислителя для ракетного топлива будет направлен на утилизацию, как только от ОБСЕ поступят дополнительные средства.

– В этом году весь меланж будет вывезен с территории Харьковской области, – подчеркнул первый заместитель губернатора.

По состоянию на 17 апреля 2012 года на складах воинской части А-2136 в Шевченковском районе хранится 4,33 тыс. тонн меланжа.