Кабинет министров вернул на доработку проект постановления о механизме компенсационных выплат вкладчикам Сбербанка СССР.

Об этом, открывая заседания правительства заявил премьер Николай Азаров. 

«Вчера правительство рассматривало проект постановления о механизме компенсационных выплат. Пришлось вернуть его на доработку. Потому что проект не соответствовал главному условию: максимально упростить получение компенсаций нашими гражданами. Осуществить выплаты без унизительных очередей. Без массы справок», - сказал Азаров. 

При этом Азаров отметил, что в первую очередь за выплатами пойдут люди пожилого возраста и надо позаботиться, чтобы механизм был прост, понятен для них и занимал минимум времени.
Азарова не устроило также то, что основным способом получения компенсации была выбрана платежная карта «Ощадбанка». 

Как получить компенсационную тысячу: разъяснения НБУ

«Поэтому второе требование: чтобы человек мог свободно выбирать, каким образом получить деньги: наличными или на счет, на карточку. Я поручил Минфину вместе с Минсоцполитики, Пенсионным фондом, посоветовавшись с Национальным банком, выработать механизм выплат», - сказал Азаров. 

По словам Азарова, проект постановления будет готов к следующей неделе.
«Такой проект правительство рассмотрит на следующей неделе. Примем решение и начнем выплаты», - сказал Азаров. 

«Изменения в бюджет приняты, глава государства их подписал. Финансовый ресурс для реализации социальных инициатив президента определен. Порядки использования бюджетных средств на эти цели требую принять в течение недели. Значит, надо только организованно и ритмично работать", - добавил также Азаров.