Предварительное заседание суда по делу Юлии Тимошенко о злоупотреблениях, связанных с компанией «Единые энергетические системы Украины», закончено, суд удалился для принятия решения.

Планируется, что решение суда по поводу даты рассмотрения дела по сути, а также по поводу ходатайств, поданных по этому делу, будет оглашено завтра, 20 апреля.

Представитель прокуратуры по поводу ходатайства о разрешении видеосъемки в зале суда заявила, что ее не нужно разрешать, чтобы опрошенные и неопрошенные свидетели не знали показаний друг друга. Также прокуратура высказалась по поводу присутствия Юлии Тимошенко на судебных заседаниях: по ее данным, нет документальных подтверждений тому, что она не может присутствовать на заседаниях суда. Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко на это ответил, что подтверждением является распоряжение генпрокурора Виктора Пшонки обеспечить лечение Юлии Тимошенко за пределами Качановской колонии.

Всего защита подала около 10 ходатайств.

Напомним, суд по второму делу в отношении Юлии Тимошенко начался 19 апреля. Защитники обвиняемой – Сергей Власенко, Андрей Кожемякин, Александр Плахотнюк, Евгения Тимошенко.

Экс-премьер обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн. грн., хищения и покушения на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн. грн. налога на добавленную стоимость, служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн. подоходного налога. Методом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных оффшорных компаний. Все эпизоды, рассматриваемые в рамках дела, относятся к 1997-1998 гг., когда Юлия Тимошенко уже не возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Ущерб, нанесенный вменяемыми ей действиями по этому делу, оценивается в 19,5 млн.грн.