Перед пасхальными праздниками в мире начали снижаться цены на нефть. Если эта тенденция продержится хотя бы две-три недели – то в мае топливо в Украине должно подешеветь, прогнозируют эксперты.

По мнению директора консалтинговой группы Сергея Куюна, цены на нефтепродукты в Украине могут снизиться уже в мае. Удешевление эксперт объясняет  снижением мировых цен на нефть с пиковых $125-126 за баррель до $117 за баррель перед пасхальными праздниками.

– Снижение очень ощутимое, – говорит Сергей Куюн. – Я надеюсь, что если тенденция сохранится и цены останутся на таком уровне хотя бы на протяжении двух-трех недель, то уже в мае цены на бензозаправках Украины должны снизиться.

Специалист считает, что снижение цен на нефтепродукты будет выгодно и владельцам автозаправочных станций, поскольку вырастут объемы продаж. Сергей Куюн уточнил, что из-за высокой стоимости топлива реализация у нефтетрейдеров снизилась на 10-15%.

– Все ждут этого снижения, потому что сегодня никто не доволен ситуацией: потребитель, правительство, топливный бизнес, – подчеркнул эксперт.

Цены на АЗС в Украине растут со второй половины февраля. Основной причиной повышения стала мировая тенденция роста цен на нефть в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. С начала года стоимость нефти Brent на европейском оптовом рынке выросла практически на 20%, а оптовая стоимость бензина и ДТ в Украине – более чем на 12% и 7% соответственно. Кроме того, в январе 2012 года вступили в силу новые ставки акцизного сбора на бензин и дизтопливо, которые были проиндексированы на 8,9%. Таким образом, акциз на бензин повысился с €182/т до €198/т, что эквивалентно 18 коп./л.

При этом Сергей Куюн не рекомендует искать заправки, на которых топливо дешевле по сравнению с другими АЗС. Чем дешевле бензин, говорит он, тем хуже его качество и выше вероятность поломки автомобиля. Если топливо дешевле, то в него добавляют разного рода присадки, чтобы удешевить его стоимость, а это сказывается на качестве топлива. По его словам, 55% стоимости бензина составляет цена нефти, еще 35% – налоги, а 8-10% – так называемая «маржа», которая наполовину покрывает производственные траты АЗС, оставляя другие 50% в качестве прибыли.

– При нынешней цене в 11 гривен за литр бензина 1,1 грн. – это затраты и прибыль АЗС. То есть прибыль АЗС – 50 копеек. И если бензин дешевле на 80 копеек – это не просто странно, это вызывает много вопросов, – отметил эксперт.

По мнению специалиста, на крупных сетевых АЗС у автомобилиста больше шансов купить качественный продукт, так как «бренды» сами внимательно следят за его качеством.

– Тем не менее в Украине нельзя рассчитывать на покупку качественного бензина даже в крупных сетях АЗС, – подчеркнул Сергей Куюн. – Скажем так: покупая бензин по нормальной стоимости в крупных известных сетях АЗС, у вас просто меньше шансов быть обманутым.