Харьков – город взяточников?

Харьков – город взяточников?
В последние несколько дней в Харькове произошло несколько «взяточных» скандалов. На фоне развернувшихся в стране антикоррупционных программ эти скандалы свидетельствуют, что некоторые наши сограждане настолько привыкли к «мзде», что уже не мыслят без нее свое существование.
И вновь виновником одного из расследований стал медик — должностное лицо психоневрологической больницы оценило в полторы тысячи долларов США диагноз пациента. Деньги он взял у матери больного за то, чтобы медицинский вердикт был «удобным» для семьи. Буквально в тот же день уголовное дело по факту взяточничества было возбуждено против руководителей одного из заводов города. Заводской начальник вымогал и получил от харьковчанина ни много ни мало — три с половиной тысячи долларов. Деньги он взял за разрешение на поселение и прописку в общежитии предприятия. Предполагалось, что затем новый жилец приватизирует комнату, так что по сравнению со стоимостью недвижимости в Харькове жилплощадь обошлась бы предприимчивому взяткодателю «по дешевке». Если бы, разумеется, в дело не вмешались сотрудники милиции.
Похоже, сейчас взятки берут самые отчаянные люди — ведь в стране объявлен двухмесячник борьбы со взяточничеством, так что преступления эти, которые раньше расследовались и доводились до суда лишь в исключительных случаях, теперь разоблачаются повсеместно и массово. Чтобы все чиновники страны почувствовали, что брать «на лапу» позорно и страшно, кроме оперативных и следственных мероприятий предусмотрены еще и мероприятия рекламно-информационные. Так, МВД будет широко информировать общественность о разоблачении взяточников через средства массовой информации, разместит на видных местах по всей Украине листовки, плакаты и даже бигборды. А еще — впервые с советских времен — на телеэкранах появятся сатирические видеоролики на злобу дня: они будут высмеивать взяточников и коррупционеров. Ролики и плакаты будут различными, но во всех обязательно будет присутствовать один общий элемент — недавно внедренный номер телефона доверия, по которому любой гражданин круглосуточно сможет сообщить о фактах вымогательства и коррупции. Номер этот (в Киеве) 254 — 75 — 75. Благодаря этим и другим методам в стране за год поставлен небывалый рекорд — только милиция разоблачила 2626 мздоимцев, то есть в среднем — по несколько десятков в день. Характерно, что борьба ведется не только против уже свершившихся преступлений, но и за то, чтобы все большее число чиновников в ответ на самые заманчивые предложения научились отвечать «нет» или нашли себе другие места работы, не связанные с возможностью брать взятки.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи