400 г салата-латука, 4 огурца, зеленый лук, 3 зубчика чеснока, 3 ломтика ржаного хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, 50 мл уксуса, зелень.

Салат нарезать полосками, зеленый лук — колечками. Огурцы и хлебные ломтики, натертые чесноком, нарезать тонкой соломкой. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить смесью масла, уксуса и специй, перемешать. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Салат с огурцами, морковью и редисом

1 яблоко, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка меда, зеленый лук, 2 помидора, 1 морковь, 2 огурца, 1 белый редис, 2 ст. ложки семян подсолнечника.

Огурцы, морковь, яблоко и редис нарезать соломкой, соединить. Для заправки масло взбить с уксусом, добавить мед, соль и перец. Полить овощи заправкой, перемешать и выложить в салатник. Оформить салат помидорами, нарезанными дольками, посыпать семенами подсолнечника и луком.

Картофельный салат по-весеннему

500 г картофеля, 100 г редиски, 7 ядер, грецких орехов, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, зеленый лук, по 1 чайной ложки горчицы и меда.


Картофель очистить и отварить. Горячим нарезать на кружочки и залить маринадом из смеси растительного масла, лимонного сока, горчицы, меда и оставить на час. Лук измельчить, редиску нарезать кружочками. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Соединить все ингредиенты с картофелем, перемешать и подавать. Кроме редиски (или вместо нее) к этому салату можно добавить свежий огурец и стебли сельдерея.

Салат «Огурец-молодец»

500 г огурцов, 200 мл сметаны, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка горчицы, зеленый лук, укроп, сок 1 лимона.


Огурцы очистить, нарезать тонкими кружками, посыпать щепоткой соли. Мелко нарубить лук и укроп, смешать с остальным ингредиентами, заправить полученным соусом огурцы и подавать в качестве салата к рыбе или мясу.