Государственная администрация железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» начинает работу над проектом Донецкого метрополитена, который будет строиться наземным способом.

Реализация проекта в Донецке должна начаться не позднее марта следующего года. Об этом Президенту Украины Виктору Януковичу доложил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников. Он добавил, что речь идет также о соответствующих проектах дальнейшего развития Днепропетровского и Харьковского метрополитенов, передает пресс-служба президента Украины.

Напомним, в конце декабря 2011 г. Кабинет министров Украины одобрил концепцию государственной программы строительства и развития сети метрополитенов на 2011-2020 гг., ориентировочный объем финансирования которой может составить 62 млрд 815,64 млн грн. Концепция предусматривает развитие метрополитена в таких городах, как Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк.

Следует отметить, что сейчас в Украине функционирует метрополитен в трех городах: Киеве, Харькове и Днепропетровске. В Киеве в этом году планируется открытие двух станций метрополитена – «Ипподром» и «Теремки». Последней станцией метро, сданной в эксплуатацию в Украине, была станция киевского метрополитена «Выставочный центр».