Конец учебного года, скоро начнутся аттестация и итоговые контрольные, а мой ребенок стал заметно тормозить в учебе. Какими продуктами можно «расшевелить» умственные способности сына? Татьяна
– Лучший завтрак для ребенка – овсянка, – считает доцент кафедры общей, детской и онкологической урологии ХМАПО, кандидат медицинских наук Алексей Бухмин. – В овсянке содержатся витамины Е, В, калий и цинк, которые помогут детям реализовать свой интеллектуальный потенциал. Ребенку необходима жирная морская рыба: она содержит жирные кислоты омега-3, которые улучшают познавательную функцию мозга – способность понимать, изучать, воспринимать, запоминать, использовать внешнюю информацию.По словам Алексея Бухмина, в рационе ребенка должны быть также яйца. В яичных желтках содержится холин, улучшающий память. В списке полезных продуктов, которые помогут малышу «поумнеть», – цельное зерно.
– Для нормального функционирования человеческий мозг требует определенного количества глюкозы, – объясняет Алексей Бухмин. – Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку, которая регулирует количество глюкозы, поступающей в кровь. Кроме того, цельное зерно – источник витаминов группы В, питающих нервную систему.
Молочные продукты также очень полезны для «ума», поскольку богаты протеином и витаминами группы В – важными компонентами роста мозговой ткани. Нельзя игнорировать мясо – лучше всего давать ребенку нежирную говядину.
– Нежирное мясо – источник железа и цинка, которые способствуют улучшению познавательной функции мозга, способности человека к логическим рассуждениям, – говорит врач. – Причем употребление мяса с продуктами, богатыми витамином С – помидорами, болгарским перцем, клубникой, апельсинами, – улучшают усвоение в организме железа.
Очень полезны бобовые: фасоль, горох, чечевица. Специалисты ценят их как кладезь протеина, клетчатки, витаминов и минералов, а еще так называемых сложных углеводов , которые жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно в мозгу.
Незаменимы «красивые» овощи. Овощи ярких насыщенных цветов – помидоры, тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, баклажаны, кукуруза, шпинат – содержат огромное количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки.
Не стоит забывать и о других растительных полезностях. Исследования показали, что, в частности, клубника и черника улучшают память, а семена малины, клубники, ежевики и земляники богаты жирными кислотами омега-3. Они являются незаменимыми для нормальной работы головного мозга.